Дата: 18-11-2019 | 21:11:26
…это обыкновенная фильма, изображающая обыкновенные человеческие поступки, но пущенные в обратную сторону.
А. Т. Аверченко
Минута пробуждения тиха ль?
Мне снился сон, достоен он стиха ль?
В грязи лежало жертвенное тело,
На коем голубел полуистлело
Крестами отороченный стихарь.
Я хладно наблюдал в багряной рани,
Как два крыла, отринутые длани,
Не скрещивались боле на груди,
Но тщились вознебесить это тело,
Расхристанное одеревенело
Крестьянского подворья посреди.
На кованой овальной панагии,
Украденной у трупа втихаря,
Обрящились за пазухой псаря
Эмалевые лики всеблагие.
Бесследно улетучился елей
С померкшего чела, и то и дело
Скопленье разномастных кобелей
Терзало обескровленное тело –
От темени до щиколот босых.
У прохорей нахлебника и вора
Брехало племя гончих и борзых –
Дворовая озлобленная свора.
Смешалось с лаем пенье изнутри
Бревенчатой невычищенной псарни:
Там похоть урезонивали парни –
Выжлятники, подгонщики, псари.
Из тех, что хмуро шастая по следу,
Искали смерти царскому последу.
Тут сон пустился задом наперед,
Так явственно, что оторопь берет:
Болезный псарь пошел на мировую.
Он из-за голенища вынув нож,
Окинул оком зреющую рожь
Озимую, а может, яровую.
По-скотски скособенясь и блажа
На языке, какого не приемлю
За то, что разъедает, словно ржа,
Он нашу речь, псарь лезвие ножа
Отер полой, и хлынула на землю
Со ржавого клинка чужая кровь.
Он свистнул кобелей и запер в псарне.
Знал каждый пустобрёх: псарёвой карме
На голову свою не прекословь.
Споткнувшись о поповские лодыжки,
Бессовестно считая барыши,
Две с мосинскими ружьями латышки
Ушли к чертям и канули во ржи.
И в этот миг приметил псарь, смирея,
Едва скатилось солнце на восток:
Ко впадине яремной иерея
Из бурой лужи хлынул кровоток.
Вернув святых и распоясав чресла,
И стягивая с пяток прохоря,
Псарь понял, без сомненья, что воскресло
Предсмертное вздыманье стихаря.
И тут в грязи, как в материнской слизи,
Восстал мертвец в своей багряной ризе.
Утыканный колючками репья,
В агонии погибельной хрипя,
Шатаемый порывами борея,
Он вопрошал, ни капли не кляня:
«Почто ты поднял руку на меня,
Заблудший отпрыск протоиерея?»
Прикинул псарь под хохот сволочей,
Прицельно глядя из моих очей,
Прищурился, водя моею бровью,
И полоснул под отчей бородой –
Со всею пролетарской прямотой
И пущею сыновнею любовью.
Поп выстоял и обнял бы меня.
Рыдала, гнев на жалость обменяв,
Лишь часть меня, одна сороковая.
Мне снилось: я то каюсь, то ярюсь.
Передо мною – жертвенная Русь.
Озимая, а может, яровая.
Александр Питиримов, 2019
Сертификат Поэзия.ру: серия 1006 № 147439 от 18.11.2019
3 | 0 | 1227 | 21.11.2024. 11:58:49
Произведение оценили (+): ["Лев Бондаревский", "Барбара Полонская", "Леонид Малкин"]
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.