Как сладостно бродить...

Дата: 28-10-2019 | 23:14:35

Как сладостно бродить в мерцающем тумане,

В пронзительном огне сияющей луны,

Покуда не кольнёт в чарующем обмане

Холодная игла неведомой вины!

И хрустнет под ногой стекло разбитой склянки,

Здесь не было дождя, но что такое - дождь?

Кругом рассыпан снег, искрящийся и яркий,

Вдохнёшь его - и вдруг на выдохе помрёшь!

Стараясь не дышать, в предчувствии недобром

Подъемлешь от земли осколочек стекла

И режешь им ладонь, озноб стучит по рёбрам,

Пусть рана глубока, но кровь не потекла!

Увидев на руке с полдюжины отметин,

Ты рухнул, вверх подняв дурманящую взвесь.

Как ясно вспомнил ты, что тотчас после смерти

Ты всякий раз опять оказывался здесь!

В тумане силуэт забрезжился неясно,

Приблизился к тебе, да это же - Она!

Блеснул в луче луны флакон в руке прекрасной!

Как ясно вспомнил ты, чем склянка та полна!

Ты ясно вспомнил всё, но вот опять забвенье,

Последняя тебя опять колотит дрожь,

Ты в прахе распростёрт, и сон бежит по вене

Про тот забытый мир, где с неба льётся дождь!

 

Как сладостно бродить, пока ещё не поздно,

Зелёный серп луны зашёл за край земной!

Ты смутно сознаёшь: должны светиться звёзды,

Но в ясных небесах не видишь ни одной!

Разбитое стекло впилось в босую ногу,

Его не достаёшь, поскольку не кровит.

Ты смутно осознал, что помнишь очень много

Да мало повидал в плену земных орбит!

И вот опять Она в своём прикиде голом,

В руках её блестит в стекляшке волшебство,

Из пятки взяв стекло, ты ей - хлобысь! - по горлу,

И вдребезги флакон, но жаль тебе его!

Предчувствия не лгут, и без анестезии

От ломки всё равно не сдюжишь перемен,

Но способ есть один, и вязнет, как в резине,

Осколочек стекла в тягучей плоти вен.

Сперва не потекла, потом - куда деваться!

К нетающим снегам ты в муке пригвождён!

Ну, всё, тебе пора на звёзды любоваться

И первую творить молитву под дождём.





Елена Орлова, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 2184 № 146938 от 28.10.2019

0 | 1 | 538 | 24.04.2024. 20:03:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []