А. Кабанов-то не спит…

Дата: 01-04-2003 | 21:04:29

Бессмертие не спит

Мне снились скотобойни: младенцы на крюках,
мясной и липкий дым, амбре убитой плоти…
Бессмертие, мы все в твоих руках:
врача и мясника, закатанных по локти.

О, Господи, зачем: больничный хруст костей,
сверкающий металл, бинты в кровавой жиже?
Нам страшно быть в плену у свежих новостей,
и все преодолеть, и выстрадать, и выжить!

Мне снились корабли, идущие ко дну,
японские стихи, одна шестая суши,
где я купил тебе - ночную тишину,
как копию пиратскую послушать.

И я тебя укрыл в багровой темноте,
в крылатой пустоте . Неделя за неделей,
качался этот мир на сломанном хребте,
под пение пружин житомирских борделей.

Пока еще идут песочные часы
и простывает след , и молоко сбегает -
бессмертие не спит у взлетной полосы,
вселенную от нас оберегает…


Александр Кабанов



....................................................................

…Мне снится гастроном, где я в мясной отдел
Закатан до локтей… кровавой плоти кучи,
Младенцы на крюках… Зачем я на ночь съел
Жаркое, зная - винегрет гораздо лучше?..

А если грезится японская подлодка,
Детсад с детишками пустившая ко дну,
Причиной - тихоокеанская селедка,
Что съел я давеча, a propos не одну…

Не смею ночью я побаловаться сном,
Быть может, мне пора менять мою диету?..
Но, ведь конкретно, от кошмаров даже днем,
Вы сами знаете, покоя людям нету…

Я заказал своей ночную тишину,
Ну да, за бабки… мелочь вроде, а приятно…
А самого себя, лишь отойду ко сну,
Достанет ужас и причем - бесплатно.

Мне муки адские терпеть уже нет сил!
И я Всевышнего упрашивал, как брата,
Чтоб на Земле совсем кошмары отменил,
Да разве ж Он нас пожалел когда-то?..

Глаза порою не сомкну всю ночь,
Душой и телом мучаюсь, поверьте…
Не сплю, и Космос охраняю вам точь-в-точь,
Как это самое, ну, как его? – бессмертье…

…И докопаюсь я, ведь мне не все равно,
Один за всех, не спя в огромном доме
В кровати водяной, зачем оно
Не спит, почти как я, но на а э р о д р о м е?..




О. Бедный-Горький, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 274 № 14682 от 01.04.2003

0 | 3 | 2724 | 24.04.2024. 18:42:58

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Слабо, вяло, сыро, скучно.
Ивини, коллега.
Им

Иван, благодарю Вас за столь пристальное внимание к моему творчеству:-)
Хотел бы отметить, что в Вашей пародии есть действительно те моменты, которые в подтексте стихотворения
"Бессмертие не спит". При всей своей м.б. неприятной эстетике (А. Ивантер), я пытаюсь говорить... о любви. О надежде для человека.
Ничего не потеряно! Все только начинается! А "младенцы" , "кровавая жижа" - уж вовсе не для того, чтобы нагнать ужас на читающую публику:-)
С надеждой на понимание,
Александр.

Вань, случайно набрел на эту твою штуку. Мне понравилось, очень даже в духе оригинала. У меня на этот счет тоже маленькая эпиграмма сочинилась:

Поел селедки я, как-будто скушал мину,
котлету проглотил, как-будто амонал.
И тут запахло вдруг ипритом из штанины -
похоже, сам себя не в меру напугал.