В ожидании

Дата: 18-10-2019 | 21:31:50


На свет,

сквозь мутное стекло

стремится исповедь рассудка.

Ему в дремучем сне тепло,

но неприкаянно и жутко.

И, обретая знаний груз,

ум торжествует, – вот наивность –

они блестят, как нитка бус

и вместе с тем – как чья-то милость.

Плетенья нить – двойной игры –  

сродни шелкам венецианским, –

переливаются миры,

и ум томим сомненьем адским.

Но будет чист однажды вдох,

открыв к искомому ответу

врата, где в слове мыслим Бог –

всеисповедание свету. 


Тема: Re: В ожидании Константин Еремеев

Автор Борис Лазарев

Дата: 18-10-2019 | 22:27:00

..."ему в дремучем сне тепло...", -- кому?

Видимо, тому, чья исповедь стремится на свет сквозь мутное стекло. :о)
Примерно так же, как потом "они (знания) блестят, как нитка бус": знания-бусинки, по отдельности не очень весомые, в совокупности вес приобретают. Как крупа в пакете. То есть, всё верно. :о)

...сплошные противоречия и несоответствия: сознание торопится и чрезмерно волнуется... Тому, кому "...в дремучем сне тепло, но почему-то "...неприкаянно и жутко...".  Продолжать не буду, понял, ответов не ждать!

Борис, здесь нет ни слова о "сознании". Есть "рассудок" и есть "ум". Причём они не отождествляются, не противопоставляются, а существуют параллельно. Хотя (возможно) в чём-то и пересекаются. :о)
Не торопитесь делать выводы, не получив достаточных ответов. Тем более, что у Автора может быть совсем другой взгляд, а его молчание вызвано другими причинами. :о)

Борис, уже и практически нечего здесь добавить. Всё сказанное Сергеем верно. Просто, действительно, не надо торопиться. И при чтении тоже. Если Вы остановитесь (внутренне - большой цезурой) на последнем слове в первом предложении. То никаких вопросов и не должно уже возникнуть. Такое не читается быстро. Тоже самое и со "знаниями", - Сергей правильно сказал Вам. 
Ну а по поводу противоречий, - так абсолютно верно! И одно не исключает другое. В этом-то и весь смысл. ... ему и больно, и смешно... Неужели у Вас никогда не возникали подобные состояния/ощущения?! 
Я ведь предвидел подобные вопросы, когда смотрел на ст-ние "грамматически". И знаю, что есть "любители пообсуждать-помусолить" подобные моменты. Но оно написалось так "на одном дыхании", и уже "выйдя" из него и проанализировав, я решил, что всё таки можно сказать именно так. И это должно быть понятно. 
Ну а если не понятно... то, увольте... чем могу (.
С уважением,
К.

Спасибо, Константин, надеюсь, «ум ищет божества, а сердце не находит», что в вашем стихотворении по другому! Мне понятно о чём вы говорите, но уж очень путанно...

Тема: Re: В ожидании Константин Еремеев

Автор На Сайгон!

Дата: 19-10-2019 | 22:54:53

Всё понятно, Костя! Всё ясно нужной ясностью.

Вот только тут бы я так -

врата, где мыслим (мыслят) словом " Бог"

или

врата, где слово мыслит - "Бог".

Подумай над этим.

И ко мне тоже приходи, буду ждать.

Спасибо, Влад! Я уже и сам после всех этих комментов думал над заключ. строками... Здесь малейший "поворот" меняет оттенки. Как только уже я не "подстраивал" эту фразу (точно гитарные колки). Вот и твой вариант слегка "повернул". 
Рад тебя слышать!  Обязательно зайду к тебе.