Красным по мокрому

Вначале было… нет, не слово,
вначале был прогноз погоды –
обещанные дождь и слякоть
там, где оплачены три дня
среди красот неимоверных,
бесшумных алых фейерверков
и прочих фокусов осенних,
небезразличных для меня.

Ну раз вы мне – дожди и слякоть,
то ждать осенней распродажи
грешно, смешно и безрассудно.
Тут под вопросом благодать
и мировая справедливость,
когда бесчинствует погода,
когда, представить даже страшно,
мне не в чем лужи покорять!

И воцаряется в прихожей,
неописуемая пара
оттенка взбалмошной рябины
роскошных глянцевых калош.
Их глянец, затмевая солнце,
мне намекает между делом:
карминный шарф, гонимый ветром,
здесь будет, как нельзя, хорош.

Ну это не бином Ньютона,
искомый пламенный небрежный
незамедлительно наброшен,
и пусть безумствуют ветра.
Однако, глазу не хватает
пустяшного штриха в портрете.
Поверх рябиновых деталей –
моя унылая пора,

как ни крути, ни выряжайся,
как ни позируй против света,
она и в золоте с багрянцем
лицу диктует полумрак.
И вот мой внутренний художник,
рулит в ближайшую лавчонку,
где, вне себя от изумленья,
идет на судьбоносный шаг.

Отбросив ложную стыдливость
и непреложные сомненья,
он за пятак приобретает
лицу не достающий слой.
Теперь валяйте, дождь и слякоть,
и мокрый снег, вали за ворот,
впервые (кто бы мог подумать
о корреляции такой?)

со мной случилась (бес опутал)
такая алая в потёмках,
такая алчная помада,
боюсь, что шарфику - кранты,
не говоря уж про калоши
оттенка взбалмошной рябины…
Истории грехопаденья
все начинались с ерунды!




Нелли Воронель (Ткаченко), 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 337 № 146504 от 11.10.2019

1 | 2 | 602 | 24.04.2024. 00:19:53

Произведение оценили (+): ["Сергей Ткаченко (Amis)"]

Произведение оценили (-): []


Нелли, замечательно! :о)

...Три дня прошли на грани рая,
Сбывая лучшие из грёз.
И справедливость мировая,
Забыв про слякотный прогноз,
Хоть изумлённая слегка,
Но - восстановлена (пока).
:о))

Твои бы слова, да Небесной Канцелярии в папку "Приказы"))) Спасибо, Сергей!