Осень на острове

Дата: 10-10-2019 | 12:07:40

Здесь ещё позолочены тени

И высокий тростник молчалив.

Здесь запутался ветер осенний

В зеленеющих зарослях ив.

 

И воды тёмно-синее око

Ищет что-то среди облаков.

Здесь спокойно, светло, одиноко

И легко от кленовых оков.

   

Здесь кружится листва надо мною

И в дубах затаились века.

Здесь проходит печаль стороною,

Как бегущая рядом река.


Здесь засохшего дерева остов

Побелел без листвы и коры

И сияет мой солнечный остров,

Весь во власти осенней поры.








...мне понравилось. Но такой вопрос: "...И тропинка ведёт через остров/ В мир чарующей, дивной поры...", - но тропинка приведёт к другому краю острова, и только?.. Если остров, как символ, то замкнутое пространство остаётся одним и тем же?!

Спасибо, Борис! Остров реальный, осенний и я хотела сказать, что тропинка идет в мир осени и не важно, к краю острова или по краю. Но, видно, что-то не так здесь, раз возникли вопросы. Подумаю над этой строфой.

...Надя, и «побелел от опавшей коры...», - побелел от времени без коры?!

Борис, у меня побелел без опавшей коры.  Это естественно - выгоревшая на солнце обнаженная древесина.  Не вижу здесь неточности.

...сначала кора и не опадает, а сваливается или ещё как-то, а потом уж белеет от солнца: прилагательное лишнее?! Полно, что я на самом деле причипился!

Спасибо , Борис, за замечания! Есть над чем работать. :)

- тем паче, Надежд, не все ещё отметились на вашем вернисаже... :о)bg

Паче, паче, Иван Михалыч! :)

...Надя, это не замечание, хорошо, что правильно расположены к этому. Пока женская поэтика здесь больше располагает, нежели остальная.

Борис, я всегда за конструктивное обсуждение и с благодарностью принимаю советы. Болезненное восприятие критики - это не обо мне. :)

Мудро и умиротворяюще - мне очень понравилось!  Одно возражение: запутываются, обычно, "в ветвях", а меж ветвей ветер... - ну, сами подберёте нужный глагол! Может быть у Вас был такой вариант: "Здесь блуждающий ветер осенний ( вставить слово) в зарослях ив"?

Спасибо, Сергей! Я встречала такой вариант в литературе, поэтому не задумывалась над "в" и "между". Сейчас буду думать. :)