Про север, про рыбу и песню

Дата: 07-10-2019 | 05:35:28


                                                                     Ложкой снег мешая, ночь идёт большая…

 

Когда б я жил в полярном крае,

морозил щёки бы с утра,

и дни короткие листая,

сидел бы – грелся у костра.

 

Строгал бы тихо солонину,

пил чай, заваренный из трав,

ни перед кем не гнул бы спину

и был во всём по жизни прав.

 

Дом деревянный на отшибе,

соседи – совы да моржи.

Слагал бы песни я о рыбе.

А ты б о чём слагал, скажи?  

 

Как солнце круглая – та рыба

и про неё отрадно петь.

Но петь – не значит делать выбор,

но, значит – с песней умереть.

 

Она живёт в морях на юге,

и жизнь её – печаль-беда.

Пусть там не веют злые вьюги,

мне не хотелось бы туда.

 

Для всех сует недосягаем, 

так жил бы, внутренне согрет.

Считал бы это место раем

и верил, лучшего и нет.

 

Захаживал бы в чум к шаману.

И он бы мне, смотря в глаза –

о том, что ждёт, и кем я стану –

хотел бы… но, не рассказал. 


Я не бывал в полярном крае,
Но где-то слышал: в тех местах
Настолько длинным день бывает,
Что очень сложно пролистать...
:о)

А если чес... (зочоркнута) серьёзно - то очень приятное впечатление осталось. А финал - просто замечательный.

Бывает и долгим. Но когда щёки морозит, это зима, типа...
Был вариант конкретный: "зимой бы грелся у костра...", но рещил, что "щёк" достаточно ). 
Рад, что понравилось. Спасибо! 

- ну, мальчики, вы меня поняли?.. 😎 - впрочем, уже не уверен...

При всём моём к Вам уважении, строгают, обычно, несолёное мороженное мясо! Предвижу ответ, что можно настрогать и солонину, но зачем солить, если можно заморозить? А если Вы скажете, что дело происходит летом, я спрошу, как можно незамороженное мясо строгать. И останется Вам отправить меня, куда подальше на север!

Сергей, эта оплошность легко устраняется. Например, "Жевал бы тихо строганину". :о)

)) 
Ну вот, Сергей, Вы как бы исполнили диалог "в одного".  Мне осталось лишь заметить, что ключевое слово здесь "обычно". А так по жизни, бывает, и солонину строгают (особо, если приморожена окажется) и бастурму строгают по-необходимости. И даже сало настрогать можно. 
Был бы сайт - кухонный, может быть и стоило бы углубиться в эту тему. А так - я, пожалуй, оставлю пока, как есть. Очевидно одно - это случилось здесь  не впервые в жизни. 
Спасибо за Ваше мнение. На север идти не надо ). 
Оставайтесь, где нравится.
С уважением,
К

Константин, а что, собственно, случилось? Мало ли что бывает. А сочинение как раз о типичных событиях. :о)

  Кухонное воспоминание из геологического моего прошлого: на приезд очередного проверяющего начальник отряда режет изюбрятину, дабы пожарить её, а мы, простые итээровцы, выхватываем кусочки из под ножа и в соль с перцем их, в соль с перцем! 

Хорошее воспоминание! Из этого, кстати, можно "отжать" сочную строфу... 
!

Да ничего не случилось, Сергей. Но, похоже, я запутался в этой ленте и уже не понимаю, какому Сергею отвечаю. Так что повторюсь здесь (сразу обоим) - всё нормально. Я "пожевал" как было посоветовали, но - не то. Оставлю ст-ние, как есть. Мне оно так "вкуснее" видится и "естся" глазами ).
Спасибо!
С уважением,
К

Константин, "жевать" - конечно, был, совсем несерьёзный вариант. Можно и другой. Например, "строгать строганину" - это не тавтология. Но, разумеется, Автору виднее. :о)

- если бы, да кабы, то в роту, Констанин, росли грибы... а в реальности, ндравится не ндравится, а жить та нада... а солонину можно строгать с различной степенью громкости и в городсеой квартире, если это не напрягает соседей... а стишок вашний с претензией на ироническую философичность, или же, если хотите наоборот, но не более того...