Старая, старая притча...

Зима. Мороз. Свои растратив силы,
Закоченев, воробышек упал.
Корова мимо шла, блин уронила -
На воробьишку тёплый блин попал.
Чуть отогревшись, ошалев от счастья
(Пусть весь в дерьме, зато совсем живой!)
И снова ощутив, что жизнь прекрасна,
Чирикнул воробьишка молодой.
Но где-то рядом котик не дремал
И мягкой лапкой с острыми когтями
Воробышка он из дерьма достал -
И тут же съел. Со всеми потрохами.

А где мораль? - Здесь целых три морали:
Не всяк тот враг, кто на тебя насрёт;
Не всяк тот друг, кто, не боясь фекалий,
Тебя из них вытаскивать начнёт;
А третья - вовсе дань природе дикой:
Попал в дерьмо - сиди и не чирикай.

~1998




Сергей Ткаченко (Amis), 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 327 № 146127 от 26.09.2019

0 | 7 | 852 | 20.04.2024. 09:53:57

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев"]

Произведение оценили (-): ["Алексей Борычев"]


- а мой совет пичужке в зной и стужу:
Бог крылья дал пернатым неспроста,
в говно попала - вылетай наружу!..
не дожидаясь "доброго" кота..
🤣

PS
a propos, бродячая корова-то у тебя штоле, Серёг?.. корова-шатун...

Иван, спасибо.
Пичужке надо было получше отогреться. :о)
Насчёт коровы - кто ж его знает. Может, там две коровы шли. Или целое стадо. Хотя - судя по тому, что нарисовался котик - скорее всего, это было недалеко от жилья и хлева. Так что и одна вполне могла быть. :о)
А притчу я от отца услышал с полвека назад.

Все шестеро молодцы! Отменная притча!

Сергей, спасибо. :о)
"Все шестеро"... Задумался... :о))

Отец, сын, ОБГ, кот, корова и воробышек.

- а вот не надо бы меня всуе-то... 😎

Была такая мысль, но насчёт воробышка засомневался... :о))