Ин вино веритас?

Дата: 21-09-2019 | 09:02:28

Х  Х  Х

 

                                           In vlno Vеritas?

 

Сторона ль моя, сторона…

Хорошо ли мне в стороне?

Предлагают стакан вина,

А вино испокон в цене.

Погожу. Ни к чему пока

Виноводочная тоска.

 

А за окнами темнота.

Запалю огонь, на огонь

Подойдет дружок Воркута

И подтянется Рябоконь.

Хороши друзья, каждый лих.

Вот и повод есть — на троих.

 

Ой, судьба моя, гой еси!

Я спрошу тебя: — В чем секрет,

Почему всегда на Руси

На любое один ответ:

Недодумали, недогля?..

Закавыка какая, мля.

 

Нам и ночью, и днем темно,

Нам не слышен верховный глас,

То ли снегу в ушах полно,

То ль косые разрезы глаз,

То споткнемся, то упадем,

Но не едем, и не идем.

 

Всё по кругу, а на кругу

Не пожарище, так потоп,

И, что главное, все в долгу.

Замесили, неясно чтоб,

Кто кому задолжал, когда,

И закончится всё когда.

 

А поскольку мы все друзья,

То выходит, что каждый прав.

Кореша мои не князья,

Да и я никакой не граф,

Просто встретились, говорим,

Воблой вяленою сорим.

 

А в верхах шевелят кнутом

Из последних сановных сил,

Да длиннющим таким, с хлыстом

От Московии до Курил.

Пусть похлещут, покостерят,

Мы свое отшумели, брат.

 

Был запал да истрачен весь.

Всё прошло, и подвел Судья,

Чтоб сошлись наши тропы здесь,

И твоя тропа, и моя.

И моя тропа, и его.

И его, в смысле третьего.

 

А на них следов — только тронь,

И ведут они в те места,

Где ты плавил лес, Рябоконь,

Где ты камень бил, Воркута.

Правда есть, но она — в вине,

Потому и вино в цене.

 

А у сирина за стеклом

Грусть в глазах стоит, аки страсть.

Повязали крыла узлом,

Не взмахнуть ему, не упасть.

В каганец нацежу вина.

Не горит. Ну и грош цена…


"Острый угол" - 2173





Виктор Брюховецкий, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 145989 от 21.09.2019

3 | 7 | 863 | 24.04.2024. 04:37:29

Произведение оценили (+): ["Семён Эпштейн", "Тамара Воронцова", "Аркадий Шляпинтох"]

Произведение оценили (-): []


Прекрасное стихотворение, Виктор. Сколько в нём всего… И любви, и боли.. Целая жизнь.

Спасибо.

И Вам спасибо. 
Хорошему слову кто не рад?
Удачи!

Сильные стихи с открытыми образами и  скрытым смыслом, с особой интонацией и щемящим внутренним содержанием! Рада вновь читать Вас, Виктор!

Лето, Тамара, и я сюда почти не заходил. Но, видно, пора.
Спасибо за комментарий, а я буду стараться и ради Вас тоже.
Будьте здоровы! Заходите...

Спросил медведь-коала, спустившись как-то вниз:
"Азохенвей, ромалы! И кто тут "царь Борис"?
:о)

Евреи, цыгане, Годунов...
Забыв свою берлогу, сбежав от диких пчёл,
Медведь спросил Серёгу: "Серёга, ты о чем?"
Спасибо за улыбку.
:-о))) 

Виктор, это такое впечатление от прочтения сложилось. :о))