Гоголь

Дата: 20-09-2019 | 14:01:40

I.

Что брезжит мне, что светит из тумана?
Что мне струной звенит среди полей?
Что за огонь горит, горит, как рана,
В груди печальной родины моей.

Святая Русь! Я вижу издалёка,
Из стран прекрасных, сказочных, как сон,
Как неприютно там и одиноко
Среди твоих просторов и времен.

Ни дивных гор, блистающих картинно,
Ни водопадов в шуме и в пыли.
В тебе все голо, ровно и пустынно,
Порой лишь что-то промелькнет вдали.

Так что ж зовёт, что плачет и рыдает,
Какую песню голос твой поет?
Какой тоскою сердце обнимает,
Какою силой тайною влечет?

Что ж хочешь ты? – В безбрежности полночной
На эти страны, полные огня,
Всё, что ни есть, вдруг обратило очи
И с ожиданьем смотрит на меня.

Но здесь лишь грезы сладко навевая,
В своем как бы взаправдошном раю,
Сама себя баюкает чужая,
Чужая жизнь под сказочку свою.

Ей не понять, с какою страшной силой
Твое пространство, отразясь во мне,
Могучей властью очи озарило
И встало далью чудной в глубине.

Что ж сей простор?
Загадка в нем какая?
Где ж богатырь размыкать грусть твою?
Стою один,
И туча грозовая
Объемлет грозно голову мою.

II.

Нет, не внемлют! Не слышат меня!
Что им надо над бедной моею,
Над моей головой? ...
Сколько всюду огня!
Что отдать? - если я ничего не имею?

Ну, спасите меня!
Дайте тройку коней.
Кони буйные, взвейтеся ветром!
Только с этого света, скорей,
Уносите прочь с этого света!

Стой! Еще раз взгляну. Там огонь ли горит?
Светлый месяц над лесом в тумане?
Вон Италия! Море шумит ...
Избы русские прямо под нами.

Мать моя ли в родимом дому?
Не ее ли окошко мне светит?
Вспомни сына! Нет места ему,
Нету бедному места на свете.

Урони же слезинку! Спаси, пожалей!
Что хотят эти люди чужие? ...
Дайте ж тройку коней.
Тройку быстрых, как вихорь, коней!
Уносите меня, удалые.

III.

Струится свет к задумчивым просторам,
Сойдет покой к светлеющим лесам,
И золотеет солнце по озерам,
И сизый дым восходит к небесам.

Так высоко проходят облака,
И веет ветер вольный и высокий.
Как будто жизнь в иные берега
Плывет одной небесною дорогой.

Беспечность дней!
Над будущим светло.
И над прошедшим все в таком покое!
И в нем ничто бесследно не прошло,
Оно в одном ненарушимом строе.

И также ясно и светло над ним.
Сомненья нет в порядке необъятном.
Как будто здесь все связано одним
Лишь этим светом в небе незакатном.




Ал., 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 2287 № 145972 от 20.09.2019

0 | 1 | 606 | 19.04.2024. 11:06:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Гоголь Ал.

Автор О. Бедный-Горький

Дата: 20-09-2019 | 14:40:04

- стою один среди равнины голой,
пока решат судьбу страны моей,
и полон дум о юности весёлой,
которой я лишился вместе с ней...