Китеж

Дата: 18-09-2019 | 12:48:49

1

Какая вольная земля!
Какое небо голубое!
И стены белого кремля
Так ослепительны от зноя.

Тут не должно быть этих стен,
Тут не должно быть этих башен,
Здесь лишь шоссе на Воскресенск
А так - кругом леса и пашни.

Тут все леса, леса кругом,
И нет селенья никакого …
Но этот город
На своем
Стоит, не требуя другого.

2.

Вот разом разойдется мгла
И к верху облаком взовьется,
И солнце ясное прольется
И вот сияют купола!

Я брел сюда в такую темь,
Я воду черпал голенищем,
Я думал: свету не отыщем,
А тут от века светел день.

Вода озерная легка,
По грудь малиновые звоны,
А мимо – люди и века,
Да сонно каркают вороны.

А тут от века светел день
И также все светла прохлада
У нерушимых этих стен
Как бы невидимого града.




Ал., 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 2287 № 145927 от 18.09.2019

0 | 1 | 572 | 25.04.2024. 19:03:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Китеж Ал.

Автор Ася Сапир

Дата: 18-09-2019 | 15:43:45

Сразу вспоминается опера Н.А.Римского-Корсакова "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии".
Есть и либретто, говорят, совершенное, написанное Бельским. Поиски этого града и сейчас будоражат умы.
Но Вы, похоже, нашли свой Китеж.
Китеж - как нечто высокое, высокая цель жизни, идеал, к которому стремятся всю жизнь.
Спасибо!
А.М.Сапир