У сентября прохладные ладони

Дата: 15-09-2019 | 12:30:48

У сентября прохладные ладони,
Пропахшие антоновкой насквозь…
Смятение сокрыто не в Ньютоне,
Что яблокам, увы, не удалось

Преодолеть земное притяженье:
Библейский след отметился в плодах,
Когда у наших пращуров блаженных
Невинность потерпела полный крах,

И суд Париса - яблоком раздора
Скатился до теперешних времён…
А здешний сад, заросший без надзора,
Несметным сбором яблочным смущён.

По всей земле сакральный плод разбросан -
Красуется в сезонном ассорти…
Листает осень бунинскую прозу
И аппетитно яблоком хрустит.




Тамара Воронцова, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1556 № 145843 от 15.09.2019

2 | 4 | 829 | 25.04.2024. 16:33:31

Произведение оценили (+): ["Константин Еремеев", "Вера Тугова"]

Произведение оценили (-): []


Прекрасно, Тамара! Объёмно по смыслу, и легка просодия! Спасибо,  успехов дальнейших.

Благодарю ,Вера, за тёплый отзыв ! Чудесный плод - яблоко - универсальный символ в мировой культуре. "Все мы яблоко радости носим"... А ещё вспомнилась странность  Ф. Шиллера - поэта вдохновлял запах гнилых яблок, которыми он заполнял ящик своего письменного стола. Вот, даже в таком состоянии яблоки вызывали полет мыслей...)))

Вспомнился наш сад под Саратовом....
Спасибо Вам, Тамара, за эту сентябрьскую прохладу!
Вот отозвалось:

Ньютон был сыт и в добром настроенье.

Погрешности научные учтя,

он яблоку списал грехо-паденье,

ведь падало оно не на дитя.

 

И есть его не стал, поскольку понял

он что-то поважнее в этот миг...

У сентября холодные ладони

и золотистой осени родник.


С уважением,

К. 


Приятный лиричный отзыв! Спасибо, Константин!