Из осенней тетради

Дата: 10-09-2019 | 08:21:56

***

Разбухшее небо вот-вот

На крыши навалится грузно -

Засилье нахлынувших вод

В моей стороне захолустной,

Забытой Создателем  и

Затурканной мамкой-страною …

Четвёртые сутки штормит -

Лихая погодка для Ноя!

В небрежности русских дождей -

Размах и шальная бравада…

Не видно ни птиц, ни людей,

Лишь время течёт водопадом

И вечер к заплыву готов

С надеждой немного согреться …

И чувство бессилия слов

Тревожит пугливое сердце.

 

***

Нынче осень с ленцой и сентябрь дождит монотонно,

В отсыревшем пространстве смолкает сорок трескотня.

Ветер с местной шпаной хороводится бесцеремонно

И гоняет по лужам обрывки текущего дня,

 

Что там время списало - бездельнику не интересно,

Сколько будет ещё уплывающих дней в никуда,

Будет зрелище вод и ненастных погод листорезных,

И на утренних окнах стеклянная корочка льда…

 

Жизнь заставит прозреть и умерить тоску по свободе,

Ограничиться малым, поправки на годы внести…

Неизбежная осень вблизи нерешительно бродит,

Не желая тебя откровенным приходом смутить.

 

***

"Не выходи из комнаты - на улице, чай, не Франция…"
И.Бродский


После дождей обиход просушить
Силится поздняя осень…
Выйдешь на улицу – штиль, ни души.
Прав ироничный Иосиф –

Не эстетичен в предзимней среде
Вид затрапезной глубинки,
Грустно смотреть, как насупленный день
Мёрзнет в размокшем суглинке,

Как неотступных времён колесо
Движется в зиму накатом ,
И каменеет живительный сок
В жилах безлистного сада.

Ветру забава - стерню полоскать
И по дворам ошиваться...
И неприкрыто жирует тоска -
Истинно русская цаца.






Тамара Воронцова, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1556 № 145741 от 10.09.2019

1 | 2 | 739 | 19.04.2024. 22:24:11

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев"]

Произведение оценили (-): []


 Вторю Медведеву: просвета нет, но вы держитесь! Рад Вашему возвращению, Тамара!

Держимся, Серёж...) Дожди, наконец-то выдохлись. Спасибо сердечное  за тепло!