Наперекор безрадостной судьбе

Дата: 09-09-2019 | 10:05:39

НАПЕРЕКОР БЕЗРАДОСТНОЙ СУДЬБЕ


И страшно, и печально, и досадно,
И... изменить суровый ход вещей
Нет ни одной возможности... "И ладно!" –
Сказал, добавив, походя: "Ей-ей!"
Продолжил, – как бы видя, но не очень,
И, слыша, как бы, но издалека, –
Кремнистый путь, царапающий очи
Полоской горизонта... Нелегка
Дорога, над которой "в безответность"
Начертано на языке светил,
Где сам свою надутую известность,
Как шар воздушный, в небо запустил.
А что же получил в ответ, бедняга,
Один из миллиарда скорбных лиц?
Путь в греки-горемыки из варягов?..
А далее – куда, из важных птиц?
В безвестность?.. Звезд морзянку изучая,
Наитием прочтя весть о себе –
Ином, не сумрачном, отраду излучая,
Наперекор безрадостной судьбе.


* * *
Обновляем одежду. И кожу
Ничтоже сумняся питаем кремами – 
Обновляется плохо... Похоже,
Стареем домами.

Хорошо бы целебною грязью
Пожухлые поры удобрить,
Чтоб идти бодрой поступью в князи –
В пику взглядам недобрым!

Чем уверенней шаг,
А спина не согбенна, тем проще
Получить кличку "враг"
И пословицу жёстче.

Вдохновенно гребём
В неизбежно безбрежную старость,
Где покой обретём
И бессмертную странность:

Не серчать на дичающий люд,
Не смиренный, презлющий.
Нам обещан пречудный приют,
Где хозяином – Сущий.




Юрий Садовский, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 145728 от 09.09.2019

1 | 5 | 539 | 25.04.2024. 02:59:52

Произведение оценили (+): ["Тамара Воронцова"]

Произведение оценили (-): []


С удовольствием прочла, Юрий ! Вы, как всегда, на высоте...)))  Вот только что-то не встречались мне пока люди, гребущие в старость вдохновенно...Может быть, это глубоко верующие подвижники ?...

Спасибо, Тамара, за отклик! Рад, что читаете!
Есть такие старики - до смерти на своих ногах ходят, не отягощая своих ближних своими проблемами! Посмотришь в их глаза - молодость души налицо! Возраст их не тяготит, ИБО В КАЖДОМ ВОЗРАСТЕ ЕСТЬ СВОИ РАДОСТИ!.. Я знаю о чем говорю, Тамара! Знаю!..
:))

Это радует, Юрий!

Это тот случай, когда знание не печалит!..