1.
Послушаешь, посмотришь, почитаешь,
Себя представив в образе того,
Кто проклят и отвергнут... И не знаешь,
С кем дальше плыть в потоке роковом.
Ни дна, ни берегов... Теснина мира.
Где кровь, об глыбы содранных ногтей,
На камнях запеклась... На сердце сиро.
И возглас: "Люди!" – там, где нет людей,
Став эхом, бьется о глухие стены,
И не находит отклика нигде,
А, стало быть, ты держишь путь не с теми...
А мог бы, как по суши, по воде
Идти, – как человек, за Человеком,
Поверившим, проверившим тебя, –
Туда, где нет безликих имяреков,
Где ждут и верят, подлинно любя.
2.
Что ж вы молчите, братья по несчастью –
Ронять слова тяжелые легко,
Союза развалившегося части,
Красивых чувств друг к другу далеко?
На принципах каких объединяться –
В сообщества, империи, миры?
Когда за взгляд непонятый стреляться
Готовы братья... Братья до поры!
Пора настала – смутная эпоха! –
Суровый тренинг нового раба,
Лихая эра лузера и лоха,
Хождение безумных по гробам.
А ведь могли... Могли, найдя в туманах
Мерцание не пагубных огней,
Идти, молясь о ближних непрестанно,
Покой и мир храня в душе своей.
Юрий Садовский,
2019
Сертификат Поэзия.ру: серия
1204
№
145463
от
26.08.2019
0 |
2 |
573 |
17.11.2024. 16:47:51
Произведение оценили (+):
[]
Произведение оценили (-):
[]
Тема: Re: В теснине мира Юрий Садовский
Автор Ольга Флярковская
Дата: 28-08-2019 | 17:02:38
Сложнейшие вопросы поднимаете, Юрий Владимирович!
Очень точное название диптиха...
Уж воистину, «отцы ели кислый виноград...»
Спасибо огромное!