Над бездорожьем

Дата: 24-08-2019 | 13:55:12

НАД ГРЯЗЬЮ


Не мне увещевать героев наших дней,
Тем паче обличать лоснящиеся лица! –
Им машет сквозь века блистательный Персей
И Зевс, зевая, шлет поклоны с колесницы.


Кто на одной ноге (впишите имена
Всех, перед кем плясать и падать не устали)...
Вас знает как облупленных Луна,
Хранящих души в шкафчиках из стали.


Полжизни об одном и том же гомоня,
Вы смотрите в беду сквозь человека;
В какое стойло отвести коня
По кличке "Мерс" – для вас проблема века,


Стреляющего в белых лебедей
Сознания, способного над грязью
Поднять зарю и спеть надежду дней,
Успев помочь несчастным перед казнью.


ЦВЕТЕНИЕ РАДУГИ


Яркий отблеск молнии в окошке –
И хлопок... Как дверь на сквозняке.
С подоконника вмиг сдуло кошку.
Дрогнула синица в кулаке.
Первая гроза вначале мая
Вечное по-новому споет,
Пустоцвет расхристанный роняя
На асфальт, где радуга цветет,
В луже отыскав свои истоки,
Памятью немеркнущей блеснув…
Здравицы запели водостоки –
В унисон, приветствуя весну,
Щедро одарившую округу,
Тысячей отрадных мелочей,
Без которых жить на свете туго
В бегстве от бессмысленных речей.


ОРЛЯНКА


Всегда «орлом» пятак луны!
Всегда «орлом»! 
(автоэпиграф) 


Высоко монета брошена – над страной орлянка лунная. 
Ожиданье заполошного под призором полоумного. 

Камыши в запале: «Кыш его!» – толи ветру, толи вечеру?.. 
Хватанули, видно, лишнего?.. Заигрались – делать нечего! 

Лишь кургану не до гульбища: «решка» ли «орёл» – комедия! 
Год-другой порфира – рубище; жизнь – вопрос, и смерть – неведенье! 

Посмеялся бы, да не с чего! Позавидовать, да некому! 
Рок безжалостным объездчиком тешится над человеками. 

«Воры! Семя сатанинское!» – свысока бросает яростно, 
И десница исполинская по затылкам лупит радостно. 

"Выбивай! – кричит, – Угадывай сумасшедшие поветрия!" 
И луна попуткой адовой подбирает всех приветливо. 

Только мне в другую сторону – в беззаветное заветное!.. 
Не ярись, судьба суровая, – тумака задам ответного! 

Супротив рожна (кольчужку бы – не рогожное убожество!)... 
Батя, помнится, утюжил рок не беззубым скоморошеством, 

Помянув не всуе пращуров, закусив губу до кровушки… 
Вот и я берусь выращивать солнце в сумрачной сторонушке! 




Юрий Садовский, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 145390 от 24.08.2019

0 | 1 | 517 | 29.03.2024. 02:18:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Из отвергнутого...