Горькое молчание

Дата: 14-08-2019 | 08:03:38


Давно уж не было в моих небесных снах
летящего, стремительного зноя.
И было б странно не противиться, – одною
лишь мыслью ощущая на руках
изрезанные временем узоры,

я проникал в сознание сквозь поры,

что отпустили дней ушедших страх.
 
Я вспоминал о непридуманном себе:

простой – средь миллионов – единице,

готовой с детской преданностью влиться
в слепую формулу, подвластную судьбе.
Но – не приемлющий душою до поры
божественные правила игры,

я размышлял в закате тающего лета,
Какая выгода? Кому весь этот мир?

Он так пленителен и чист в лучах рассвета

И отзывается на звуки арф и лир…

 

Из настежь в ночь открытого окна,

в глаза мои смотрела тишина,

где чёрным стало небо голубое…

 

Когда мы снова встретимся с тобою?

Кому всё это пение высот?
Вся музыка, звучащая, вселенной, 
перерождающейся, вечной и нетленной,

ушедшей в бесконечности полёт?

И все ответы, приходящие ко мне,
под пляс теней от пламени камина –
безумствующих бликов на стене, –
горчили, как авгу́стовские* вина.
 
 


(* August Hill Winery, Utica, Illinois)




Константин Еремеев, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1779 № 145171 от 14.08.2019

2 | 4 | 669 | 28.03.2024. 18:39:31

Произведение оценили (+): ["Вера Тугова"]

Произведение оценили (-): []


Спасибо, Константин! Ждала от Вас таких откровений и обобщений. Надоела бытовуха, особенно общественно- политическая. Пора безвременья. Всё равно об этом по- граждански  лучше, чем Денис Новиков, не напишешь.
Стремление осмыслить течение и вектор времени, объять мучительный и божественный мир  (Вы хорошо отразили его противоречия), определить своё место в нём или хотя бы отношение к этому миру  -  об этом думали великие поэты в прошлом, да и сейчас тоже.
Недаром у Вас в отклике ссылка на Тютчева.
Понравились слова о музыке вселенной, "перерождающейся, вечной и нетленной,
ушедшей в бесконечности полёт".
Я думаю, что стихотворение состоялось, тем более, что Вы замахнулись на столь грандиозное, окончательных ответов на которое нет, да и вряд ли их можно найти.
С наилучшими пожеланиями Вам в одолении всё новых высот! С уважением- Вера.

Благодарю за отклик, Вера! И за добрые слова! 
Да, бытовуха заедает порой. Но благо, что есть Поэзия. В ней и остаётся дышать. И искать, искать ответы... всю жизнь... стремиться их найти... постигнуть, даже понимая, что здесь в земной жизни это вряд ли удастся. 
Рад Вашему отзыву! 
Живём дальше! 
Искренне и взаимно - с наилучшими пожеланиями,
К.

восстановленный комментарий В. Пенькова: 

Здравствуйте, Константин Еремеев. Вам адресован новый комментарий на сайте Поэзия.ру от пользователя [/authors/solomon89]На Сайгон
Re: Горькое молчание
Тютчевским ветром такие сны приносит. Спасибо!

********************** 

Ответ Владу Пенькову: 


Спасибо, Влад, друг мой!
Этот ветер мне очень дорог. Он и во снах, и наяву.
Он - родной!