Он не встретил её, потому что она не придёт

Дата: 06-08-2019 | 13:12:09

*  *  *

Он не встретил её, потому что она не придёт.
Песня их вся без слов. Сад в окне не стучится к ним веткой.
Все без запаха розы в цвету, соловей не споёт,
     как бы мог, ну хотя б для Ромео с Джульеттой.

 

Папу с мамой она не нашла в непроглядных ночах:
папа сбит под Орлом, в Соловках её маму сгубили.
Он не встретил её ни в кино, ни на танцах, ни - ах! -
     в пролетевшем по площади автомобиле.

 

Он бредёт по Тверскому, где грезятся полуслова
в полусвете осенней поры и беспамятство длится.
Голубь давится хлебом, и в луже померкшей Москва 
     отражается словно убитая птица.                                                

 

Праздный люд на скамейках, бульвар перспективой объят.
Вертухай, вдруг осклабясь, вгляделся в лицо, узнавая:
нет, не вспомнить никак – и с досадой отводит свой взгляд.
     Слишком много прошло их в глазах вертухая.

 

И, сердясь, кличет внука: "Ну хватит крошить им - пора,
брось же хлеб - доклюют…" - и часы, для порядка, проверит.
Не забыть про сто грамм: те, что доктор кремлёвский вчера
     прописал – да вот после еды, или перед?

 

Он бредёт по Тверскому, она не придёт, то есть, нет
той, которая не улыбнётся сейчас пешеходу
за конверт без письма, за стыдобу кровавых побед,
     за нешёпот летящих вдвоём к небосводу.

                                                                            1989




Борис Головин, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1330 № 145007 от 06.08.2019

1 | 4 | 746 | 20.04.2024. 16:18:07

Произведение оценили (+): ["Леонид Малкин"]

Произведение оценили (-): []


- со временами-то у вас, Борис, не перепутаница, а именно, задумка такая?..

Время не существует, следовательно, и проблемы нет.

Спасибо, Геннадий.