19-томнику Александра Пушкина

Дата: 04-07-2019 | 13:02:27

Но, Наталья! ты не знаешь, кто твой нежный Селадон.
            А. Пушкин.

Ямщик, не гони. За снегами не виден 
маршрут от суровых высот до тепла, 
где ждёт меня Пушкин – в зелёной хламиде,
пыльцой золотистой прибиты крыла.

И нет ему счастья. И нет ему воли.
И нет ему званья во всех временах.
Как будто и царь он. Как будто и воин.
На самом же деле обычный монах.

Как будто и город. Как будто и терем.
А в общем-то хатка. Забор да сугроб.
Сгорают в герани мечты и потери.
Ни спеси, ни грусти, ни прочих хвороб.

В непринятом вызове – отзвуки вальса.
Смятенье и робость – соломенный щит.
Смартфон разрядился. Но он отозвался –
неслышный мой голос. Ты понял, ямщик?




Наталья Дроздова, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1246 № 144312 от 04.07.2019

0 | 2 | 576 | 27.04.2024. 08:12:00

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Смеясь жестоко над собратом, Писаки русские толпой
Меня зовут аристократом. Смотри, пожалуй, вздор какой!
Не офицер я, не асессор, Я по кресту не дворянин,
Не академик, не профессор; Я просто русский мещанин.

Понятна мне времен превратность, Не прекословлю, право, ей:

У нас нова рожденьем знатность, И чем новее, тем знатней.
Родов дряхлеющих обломок (И по несчастью, не один),
Бояр старинных я потомок; Я, братцы, мелкий мещанин...

Не торговал мой дед блинами, Не ваксил царских сапогов,
Не пел с придворными дьячками, В князья не прыгал из хохлов,
И не был беглым он солдатом Австрийских пудреных дружин;
Так мне ли быть аристократом?
Я, слава богу, мещанин.

(орфография и пунктуация аффтора...)