Не общего аршина...

Дата: 27-06-2019 | 11:51:14

Скажу: «Моя Россия!» – и заплачу, –

Есть отчего… И боли не тая,

Всех ближних скорбным видом озадачив,

Подумаю: «Насколько ты моя?»

И, окропив главу водой днепровской,

Вдруг вспомнив Семукачи, реку Друть, –

Приток Днепра… Растекся род Садовских! –

Вараксино, Ик… Как тут не всплакнуть,

Над устьем жизни собственной кручинясь,

С днепровской кручи глядя на восток,

Где предки славные мои почили! –

В день поминальный список их широк:

На Брянщине могилы и в Тюмени,

В Калининграде – и на Соловках…

Бог весть ещё где?.. В Кракове и Вене…

А скольких на колымских сквозняках

Под мураву забвения подмяла

Моя Россия – скорбная земля!..

По сути, вечность каторги впаяла!..

Нечаянный изгнанник нынче я.

…Рассеянным сознаньем не обнимешь,

Пока аршин – не общий свой – вины, –

На Божий суд над миром не поднимешь

В прискорбный час очередной войны.




Юрий Садовский, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 144153 от 27.06.2019

1 | 4 | 589 | 26.04.2024. 06:02:33

Произведение оценили (+): ["Надежда Буранова"]

Произведение оценили (-): []


- любой народ давно живёт, как люди,
никто, нигде не хочет жить в говне,
когда-нибудь вот точно так же будет,
в моей, умом не понятой стране?..

очень бы хотелось верить, как Федор Иванович!..

- "...кто хочет, тот добьётся, кто весел, тот смеётся, кто ищет, тот всегда найдёт..."... вывод  - ищите, да обрящете, под лежачий камень вода-то не течёт... а вера горы двигает... 

это так!