Далекое-близкое

Дата: 21-06-2019 | 15:02:12

 

... А наша

Собачка задурила в феврале.

Февраль тот был буранами богатый,

Но кобели, что жили на селе,

Про всё узнали, и у нашей хаты

Клубились от темна и дотемна.

 

В оттаявший кружок замерзшего окна

Я видел, как они сидели полукругом,

Все бусые — в снегу,

Степенны и важны,

Как дыбили загривки друг пред другом,

Как были морды их угрюмы и влажны,

Как их глаза настойчиво блестели...

 

Ну, просто, женихи из «Одиссеи»!

 

Собачка ж (да простят мне этот смех),

Не зная о кудлатом Менелае,

Сидела за щеколдою в сарае.

Ее бы просто выпустить на снег!

Никто не подсказал,

А я не догадался...

Так день прошел.

И новый день начался.

А в полдень появился Менелай!

С крутыми опаленными боками,

Надбровий дуги, что крутой карниз,

Не местный. Нет.

Залетный.

Интурист.

Он в полукруг вошел, всех осветил клыками,

И лег на снег. Лег плотно, как в окоп,

И превратился медленно в сугроб.

 

Тогда отец сказал:

«Возьми, сынок, ружье,

Да выйди на крыльцо и выстрели два раза,

Как разбегутся — выпусти ее...

Ведь поводу сходить не даст, зараза,

Ты посмотри — телок! Ни дать, ни взять...»

Что мне отец хотел еще сказать —

Я не расслушал.

Вышел на крыльцо.

Морозный дух ударил мне в лицо.

В руках стволы с взведенными курками...

 

И Менелай, горбатыми клыками

Наст озаряя, прыгнул на меня

Развернутой пружиною. При этом

Он не рычал.

Я знал стрельбу дуплетом,

Но не посмел и отступил назад...

Прыжок!.. другой...

В них злость была такая,

Что грудь его могучая тугая

Ударилась о дробовой заряд...

 

Ушла собачья свадьба за село.

Труп Менелая снегом забусило.

И время многое с годами погасило,

Но это не сумело. Не смогло.

И вот теперь не часто, но ко мне

Мой Менелай является во сне.

 

И не однажды думалось ночами,

Что не виновен я,

И выстрел был случайным,

Не прыгни он — я б не поднял ружья...

 

(Но не бывает, чтобы боль — ничья!)

 

...Он снится мне —

В подтаявшей ложбинке —

Такой живой!

В далеком далеке...

И кружатся, и падают снежинки,

И тают у него на языке,

Как пламя — алом...

Рядом — никого...

 

И не хочу я убивать его.

"Золотое сечение" -- стр.175




Виктор Брюховецкий, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 144002 от 21.06.2019

4 | 3 | 886 | 27.04.2024. 03:31:29

Произведение оценили (+): ["Илья Рубинштейн", "Аркадий Шляпинтох", "Вячеслав Егиазаров", "Сергей Погодаев"]

Произведение оценили (-): []


Да!
Спасибо, Виктор!

Очень сильное стихотворение, Виктор! Запало. Несколько раз к нему возвращаюсь. Спасибо.

Приятно читать такую оценку.
Спасибо Вам.
Удачи!