Чтобы ветры кричали...

Дата: 19-06-2019 | 01:14:32

Чтобы ветры кричали...

 

Новый год отмечали

елка плавилась в зале,

а мальчишка заплакал

от тоски и печали.

 

Ни игрушки, ни сласти,

ни подарки, ни гости

не спасли от напасти,

рвущей душу на части.

 

«Но чего же ты хочешь?» —

мама с папой сказали.

И мальчишка ответил:

«Чтобы ветры кричали!»

 

Мама с папой в тревоге

возразили мальчишке:

«Ветры плещут и свищут,

но кричать — это слишком».

 

«Ветры воют и стонут,

рвутся в дальние дали,

но кричать не умеют», —

гости сыну сказали.

 

А мальчишка слезами

заливался в печали.

«Я хочу, чтобы ветры...

чтобы ветры кричали!»

 

Рос он, гордый и страстный,

рвался в дальние страны,

и назло ураганам

бороздил океаны.

 

Ветры выли, стонали,

грохотали, свистали,

но кричать не кричали

от тоски и печали.

 

«Вы поэт, очевидно, —

люди так говорили. —

Опишите стихами

то, что вы ощутили».

 

«Не хочу быть поэтом,

не хочу на скрижали.

Слов таких не бывает,

чтобы ветры кричали».

 

«Вам бы надо влюбиться,

вам жениться бы надо,

ведь семейное счастье —

за скитанья награда».

 

«Не хочу я влюбляться,

умирать на причале.

Где найти мне такую,

чтобы ветры кричали?»

 

Он в монашеской келье

предавался молитве,

чтоб забылись навечно

и тревоги, и битвы.

 

Уходил он спокойно

в поднебесные дали,

и никто не заплакал

от тоски и печали.

 

Крест вложили скитальцу

в посиневшие пальцы.

Только ветры кричали,

отпевая безумца.

 

3 апреля 2017 — 17 июня 2019




Юрий Лифшиц, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1238 № 143954 от 19.06.2019

2 | 0 | 558 | 20.04.2024. 06:38:30

Произведение оценили (+): ["Алексей Борычев", "Евгений Иванов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.