А ты мне дал подсолнухи предместья...

Дата: 15-06-2019 | 12:36:31


Подсолнухи 21-го июля


А ты ведь зорок, лицедей певучий! 
И ты, нездешних денег казначей, 
душою щедр, что, право, - редкий случай 
средь теноров, актеров, рифмачей.

В моем стихе жил гладиолус-шпажник, 
чей лепестковый, алый с белым, жест 
хранил меня, когда буянил бражник, 
июль, или хлестал январь, норд-вест.

А ты мне дал подсолнухи предместья - 
от храбрых, от полуденных щедрот. 
Цветы-язык, языческие вести 
о том, что солнцу вслед круговорот

свершает мир, распахнутый столь ярко, 
что впору - о, Винцент! - слететь с ума... 
Спасибо - за угаданность подарка, 
за радугу предметного письма,

за то, что ты меня, живого, любишь, 
за абсолютный шестиструнный слух. - 
Ни Китеж-град, ни казематный Куряж 
не покачнутся, мой певучий друг,

от рифмы в окликании аккорда... 
Но пой, прошу! Ведь в чистом поле есть 
воителей-подсолнухов когорта, 
гармонии архангельская весть!




Сергей Шелковый, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 143871 от 15.06.2019

0 | 2 | 773 | 28.03.2024. 14:02:39

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Винсент и его немеркнущие Подсолнухи очень кстати в таком стихотворениии-молитве, Сергей. 
Кто вырастил такие простые и многоговорящие цветы?
Кто бы ни был он - совершил благое дело.
Сколько смыслов таят они. НЕ случайно именно эта картина Винсента Ван Гога стала самой растиражированной.
Но Вы ведь не просто тиражируете - Вы вкладываете новый смысл: В чистом поле есть ВОИТЕЛЕЙ подсолнухов когорта. И слово КОГОРТА подчёркивает воительность подсолнухов.
Спасибо всегдашнее.
А.М.

Вам спасибо, дорогая Ася Михайловна, за Ваш добрый, проницательный и мудрый отклик.
Здоровья Вам и новых творческих удач!

Отрадно осознавать, что есть, пусть и далеко за океаном, умудрённая годами и деяниями душа, которая тебя читает, понимает, поддерживает.

С глубоким уважением, С.Ш.