Пустыня Ветхого Исхода или сказка о зацикленном времени

Дата: 30-05-2019 | 11:48:56

Встаёт рассвет. Вовсю гремит война
Из-за хребтов пустынного Синая.
Не видит разум, в чём его вина,
И торного пути нога не знает.

Поутру манна – девственно бела,
Крылом вороньим тень от скал простёрта.
И падают с небес перепела –
Должно быть, экология ни к чёрту.

От холода б не одеревенеть,
Где взять в пустыне на растопку древа?
А ушлый вождь всё иссекает нефть
Из голых скал, и продаёт налево.

Потянет с юга по весне хамсин,
И по ночам озноб не будет долог.
Придёт жара, и хитрый бедуин
Задорого продаст дырявый полог.

— «У бедуина в котелке еда,
Он варит мясо, поглядите, братцы!»
— «У бедуинов боги хоть куда».
— «Давай и мы им будем поклоняться».

— «Давно ль в пути?» — «Да лет поболе ста,
И год не отличается от года».
Се человек, не знающий Христа,
Бредёт пустыней Ветхого исхода.




Михаил Пучковский, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 118 № 143503 от 30.05.2019

3 | 12 | 731 | 19.03.2024. 16:59:53

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев", "Светлана Ефимова", "О. Бедный-Горький"]

Произведение оценили (-): []


Се человек, что породил Христа,

Бредёт пустыней Вечного исхода.

:)

Уважаю Вашу религию, Семен, как самую отчаянную и бескомпромиссную.

- религия, какой бы она ни декларировалась - опиум народа... и ничто не разделяет людей больше, чем религия...

О чем и спич. Особенно если религия на уровне формы. А с верой - всегда проблема. 

Меня особенно забавляет, что "Бог создал человека" и "Человек создал бога" - формально те же религии, и то и другое, между которыми возникает традиционный религиозный холивар. 

Опиум не яд, а болеутоляющее средство!..

- токо в этом её предназначение... скрасить нищету холопов и оправдать роскошь сильных мира сего... 

Когда возникает религия, исчезает вера.

:(

Звучит красиво и убедительно, но причинно-следственная связь не устанавливается. Религия может быть формой пути и способом познания, а может быть средством манипуляции сознанием общества. Вопрос только в мотивации "юзера". Как и в случае с топором - можно плотничать, а можно - старушку по голове. Больше осознанности - меньше манипуляций.

Религия – подарок и оброк,
Блаженны укрывающие сирых…
Но сказано: «Не сотвори кумира»,
Не бойся ни ошибок, ни дорог.

Познание – горошины в горсти,
Ответ – начало нового вопроса.
Не цель, не откровение, но способ,
Не сомневаться в избранном пути.

В любом живёт подобие Творца!?
Зачем ему грехи и беды наши?
Обряды – утешение уставшим…
Вопросы – подаянье мудрецам.

- вдумчиво и убедительно... :о)bg
мой вам "лайк"...

Спасибо! Опыт чтения Ветхого Завета, штука, как оказалось, небесполезная, многое внутри себя же объясняет.