Автор: Ал.
Дата: 25-05-2019 | 12:03:17
Едет мужик на колхозной телеге
Думая думу о позднем ночлеге, -
Прямо беда.
Еду и я непонятно откуда
И неизвестно куда.
И не чахоточный этот румянец,
Поздних лесов поредевший багрянец,
Скрасит безрадостный путь.
Хлюпает грязь, или чавкает глина,
Так и плетемся, все мимо и мимо,
Боком, трусцой, как-нибудь.
Нам и досталась в удел эта строгость,
Осени поздней печаль и убогость,
И прозябанье в глуши.
Поздней природы смиренье и сирость,
Как подаянье, как вечная милость,
На покаянье души.
Эта неясная мысль мирозданья,
Звезд невысоких скупое мерцанье
Средь бесприютных небес.
Эта покорность судьбе и страданью,
И ожиданье чудес.
Поздняя осень снежком посыпает,
Грач над картофельным полем летает
И никуда не летит,
И на земле и на небе дорога
Есть лишь одна
Никакого другого и не бывает пути.
Так и лететь над пустым косогором,
Не опускаясь к промерзшим озерам,
Над придорожным кустом,
Над дорогим беспредельным простором
Крылья раскинув крестом.
Ал., 2019
Сертификат Поэзия.ру: серия 2287 № 143403 от 25.05.2019
0 | 1 | 1001 | 26.11.2024. 19:17:54
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Тема: Re: Едет мужик на колхозной телеге Ал.
Автор О. Бедный-Горький
Дата: 04-06-2019 | 16:41:06
- дума сердчишко свербит, как заноза,
что же за доля мужицкая злая,
всё, что осталось в стране от колхоза,
этот мужик, да телега гнилая...