Бытие

Дата: 18-05-2019 | 17:38:52

Густела мгла, подёрнутая рябью
игольчатых уколов дальних звёзд,
где черноты прожорливые хляби
стремились их "зацеловать взасос".

Но шоры энтропического тлена
не застят свет космических очес:
сочится пыль из вакуумных чресл -
первичная материя Вселенной,
что в заданном движении своём,
неведомым подхваченная ветром,
свивается в чудовищный Мальстрём,
выплёвывая звёзды и планеты.

...Земля, Земля! - ты каплей раскалённой
за колесницей Гелиоса вслед
плыла и остывала - биллионы
своих витков вкруг "сюзерена" - лет;
   ещё нетвёрдой коркою покрыта,
с решётчатою сеткой мелких пор,
одна сберечь сумела aqua vitae
в кругу небесных братьев и сестёр;
   спазматикой усилий и бессилий,
наперекор тупой удавке тьмы,
в себе взрастила корни Иггдрасиля,
чьи лепестки шумящей кроны - мы.

Да, мы шуршим (порою - авантажно!)
и - опадаем, "отбывая срок":
куда же деться, если Солнцу даже
грозит неотвратимый Рагнарок!
Увы - и звёзды меркнут временами,
но судьбы их - забот не наших суть,
лишь хочется (тс-с! - строго между нами!)
хотя б за ближний "угол" заглянуть...

...Плюя на неизбежное отважно,
в самосознаний клетках запершись,
мы, рано или позже, но однажды
осознаём, какое чудо - Жизнь!
Её же дети - Разум и Наука
самим себе провозглашают гимн,
как нашего могущества поруку,
что Время и Пространство покорим!

...Не исчезает Сущее бесследно,
и где-то в галактических полях
воззжётся Солнце новое победно,
а с ним пребудет новая Земля.
Но тщетно мы, испакостив планету
тлетворным испражнением своим,
возопием: "Ракету нам, ракету!!!" -
мы к звёздам никогда не улетим...




Генрих Кирсанов, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1286 № 143296 от 18.05.2019

0 | 2 | 674 | 24.04.2024. 01:46:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Re: БЫТИЕ Генрих Кирсанов

Автор Генрих Кирсанов

Дата: 19-05-2019 | 16:24:33

Спасибо, Геннадий, за отклик! Только перспективы Вселенной, как и она сама, бесконечны, а вот у нас... Чтобы добраться до звёзд, нужна, как минимум, субсветовая скорость, не говоря уже о других "привходящих". Но, чтобы разогнать до такой скорости хотя бы 1 г. вещества, не хватит энергии всей массы Земли! Спи спокойно, Вселенная! - Г.К.