Эмпедокл из Акраганта

Дата: 21-04-2019 | 09:20:55


Эмпедокл из Акраганта

лезет в гору, как дурак,

мы не скажем про гиганта

философии вот так:


мол, куда он там по склону

и зачем туда ползёт,

этот к суициду склонный

аррогантный идиот.


Мы-то знаем, что на энту

Этну прёт не просто так

этот маг из Агридженто,

разгадавший тайный знак.


В небе он увидел птицу,

может, даже и орла

и решил поторопиться:

вот, кажись, пора пришла.


Он сказал: не происходит

ничего из ничего,

но восходит всё в природе

до начала своего.


Не напрасно жизнь потратил,

всё извлёк он из всего,

а когда запрыгнет в кратер,

превратится в божество.


Ну а нам-то, не гигантам,

что нам делать, как нам быть,

кто расскажет бедным нам-то

прыгать или погодить?


Кто нам, дурням и профанам,

правильный задаст вопрос,

если верить перестанем

в архэ и метемпсихоз?


Сами спросят любомудры

и ответят простакам,

и отвесят кучу пудры

простофилям по мозгам.


Множество полезных знаний

философия найдёт

на поверхности зияний

и в кромешности пустот.





Слава Баширов, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1454 № 142763 от 21.04.2019

2 | 7 | 851 | 26.04.2024. 10:06:53

Произведение оценили (+): ["Сергей Буртяк", "Сергей Погодаев"]

Произведение оценили (-): []


Да отмечены восхищением будут иронизирующие глубоко!

Долго я приглядывался к этому стиху. Эмпедокл, интересно, дядька такой непростой... Но что-то не цепляло, не знаю почему. А сегодня зашел перечитать и вдруг зацепило. Во-первых, с короткими строчками стало как-то... прозрачнее, легче, что ли. И, может и парадоксально, но - ироничнее. А еще я вдруг понял, что твой Эмпедокл вполне мог поучаствовать в моей недавней "комической" истории) ну, как с той женщиной бездыханной)) 

Спасибо, Серёжа! Действительно, с разбивкой смотрится приличней. А этот перец никакой не мой, забирай его себе, если хочешь...  ))

Ну тут надо еще подумать, уж больно он ЭТНОлюбивый )))

))))))))))))
Да такого умника на фейсбуке в перьях бы вываляли