
И матереть, тем паче, материть
легко нам в этой жизни удаётся:
любой судьбы закрученная нить
когда-нибудь возьмёт и оборвётся.
И вот тогда, - хотя откуда знать? -
но всё ж оттуда, как из-за забора,
мы будем, сожалея, вспоминать
свои ошибки глупые и ссоры...
Припомним, как дружить умели мы,
припомним дев и наши одиссеи,
луна в ночи, как спелый плод хурмы
всё так же будет нас манить, надеюсь.
Но мы, от чар её защищены,
внимая звёзд симфониям и трелям,
мы будем видеть радужные сны,
которые тогда не досмотрели...
Слава, я могу говорить только о Нью Йорке.
Снега нет. Цветёт магнолия. В центральном парке цветут незабудки, нарциссы,
ландыши и цветы, названия которых я не знаю.
В ботаническом саду в ближайшее время зацветёт японская вишня.
Прекрасное стихотворение... почему-то "тёзка" хотел сказать )))) Вячеслав Фараонович, действительно прекрасное - гармония как она есть! Однако позвольте мне, как адепту учения о вечной жизни, усомниться в одном-единственном слове. "Живя". По-моему, это тот случай, когда неточность мысли вносит и техническую сумятицу) Поясню. Как бы вы лично ни относились к доктрине бессмертия души, ваш ЛГ здесь в это точно верит. И тогда слово "живя" тут не очень точное. И - как следствие - строка получается несколько спотыкливая, возможно, из-за наличия двух запятых, которые тут неизбежны. Ну и форма "живя" - не самая удачная для этого слова. Я бы поискал в этой строке нечто иное. В голову приходит слово "тогда".
Впрочем, как говорит ваш настоящий тёзка: это ваш сон )))
В остальном стихотворение изумительное, с удовольствием перечитываю.
Краба-то? Ну как его забудешь )))
Насчет "увы" не знаю, кажется, немножко повтор. А вот еще заметил, что дважды "мы" в последнем катрене. Но мне кажется, вы и сами чувствуете, что с ним что-то надо еще поделать чуть-чуть)
Насчет "тезки" - именно! Баширов, конечно! А я думаю, откуда это слово вдруг выскочило в голове )))
Да, пожалуй, про "мы" сомненье снимается) Вот сейчас перечитываю и понимаю. И это финальное "увы", кстати, совсем не аморфное. Оно тут какое-то космическое, и окончательно путает все карты, что, по-моему, есть хорошо ))
Серёжа, ну ты даёшь! Совсем ввёл меня в прострацию!!!-::))) Я по ящику тут слушал Аллу Пугачёвы и за это время пришёл к мысли, что твоё "тогда" самое оптимальное. Захожу на Прусю с единственной мыслью - заменить "увы" на твоё "тогда", а тут такое, увы!0%))) Так что давай, выручай, решай, что оставляем: "увы" или "тогда"! Будь ответственным, не подведи друга. Видишь, какой я лёгкий на расправу и неуравновешенный...-:))) Весна, однако...-:)))
Хм... Тут надо подумать... Можно?.. Хотя, зачем я спрашиваю, у нас этого времени - вечность, правда же, Вячеслав Фараонович? ))) Не подведу, конечно. Постараюсь, по крайней мере. Надо только глаза продрать окончательно, сбросить, так сказать, с себя останки Морфея )))
Ну, пожалуй, я определился) Я бы оставил "увы", но вас прошу оставить "тогда". Поясню. "Увы" почему мне сперва не понравилось, а потом понравилось? Потому что оно, по стилистике, скорее мое, чем ваше. И к этому стиху, к замыслу, подходит меньше, потому что действительно размывает смыслы и заставляет думать сразу в нескольких метафизических направлениях. А стихотворение, между тем, ясное, кристально прозрачное, и кайф тут не в умственной сложности. Так что с "увы" стих будет скорее моим, а с "тогда" - вашим. Вот как-то так мне кажется. Уж не знаю, помог ли, но я старался )))
Люблю, когда всё вокруг кристально ясно т чисто. Вот, как сейчас!-:))) Поэтому принимаю соломоново решение: на Прусе, поскольку здесь стиш читаешь ты, оставляю "увы", а в фейсбуке поставлю "тогда", т.к. там мои тексты до тебя не доходят. И подожду третейского судью, может, ктонить чтонить вякнет по этому поводу. Но это, Серёжа, между нами! Тссс!-:)))
Тссс, конечно!.. Шепотом, абсолютно.
Представляю, что бы сказал простой российский народ, увидев, как мы тут по поводу одного слова мучаемся)))
А в Америке, я слыхал, государство поэтам гранты дает. Мол, на, поэт, тебе денег, на работу не ходи, только пиши сиди ))
А у нас гранты перехватывают те же аферисты от литературы, коммерческие издатели да культурологические деятели, якобы, для поэтов. Мол, только они знают, кто есть поэт. и кого облагодетельствовать...-:)))
Это не аферисты, это поэты. Плохие. Известная же штука: если ты что-то любишь, но не умеешь, надо это возглавить.
Вот, как хорошо, что заранее получено разрешение высказаться по «увы/тогда»
Я за «тогда» двумя руками!))
Понимаете, «тогда» тоньше, лишено оценочности, тем более, что никто не знает о тех снах, «что в смертном сне приснятся». А вдруг они круче в сто раз?))
Несмотря на заявленную тему, стихотворение отнюдь не мрачное, спокойное и светлое.
Мне очень по (-нравилось, душе).
С уважением и улыбкой,
Ольга.
Тёзка!
Итак, повторяю, тёзка... ))
А стишок мне как раз понравился.
Лайк тебе со всего размаха!
Спасибо, Геннадий, за внимание и отзывчивость. Согласен, что стихи проигрывают "если нет конкретного события, взрыва эмоционального". Но в данном случае, мне кажется, вы, Геннадий неправильно определили жанр ст-ия. К созерцательности он не имеет никакого отношения, и ваши претензии-пожелания несколько не по адресу. КМК.
Интересно узнать к кому? И какие?-:)))
О це гарно!!!-:)))
Это - фсё!!!
Браво, Слава!!!
Like!!!)))