И вот тогда

Дата: 12-04-2019 | 18:40:57


И матереть, тем паче, материть
легко нам в этой жизни удаётся:
любой судьбы закрученная нить
когда-нибудь возьмёт и оборвётся.

И вот тогда, - хотя откуда знать? -
но всё ж оттуда, как из-за забора,
мы будем, сожалея, вспоминать
свои ошибки глупые и ссоры...

Припомним, как дружить умели мы,
припомним дев и наши одиссеи,
луна в ночи, как спелый плод хурмы
всё так же будет нас манить, надеюсь.

Но мы, от чар её защищены,
внимая звёзд симфониям и трелям,
мы будем видеть радужные сны,
которые тогда  не досмотрели...





Браво, Слава!!!
Like!!!)))

Спасибо, Семён!!!
Рад твоему  появлению!
Слышал, что у Вас там, в америках, снег выпал в апреле?
Правда, что ли?...-:)))

Слава, я могу говорить только о Нью Йорке.
Снега нет. Цветёт магнолия. В центральном парке цветут незабудки, нарциссы,
ландыши и цветы, названия которых я не знаю.
В ботаническом саду в ближайшее время зацветёт японская вишня.

Всё правильно. Америка большая!
Это Ася Сапир недавно обмолвилась, что у них выпал снег в апреле, какого они за всю зиму не видели. Бывают в природе катаклизмы.  А я считал Флориду югом Америки. Правда, было время, когда и в Ялте снег выпал в мае, прямо на цветущие вишни, но тут же растаял...-:)))

Тема: Re: И вот тогда Вячеслав Егиазаров

Автор Серлас Берг

Дата: 13-04-2019 | 09:27:33

Прекрасное стихотворение... почему-то "тёзка" хотел сказать )))) Вячеслав Фараонович, действительно прекрасное - гармония как она есть! Однако позвольте мне, как адепту учения о вечной жизни, усомниться в одном-единственном слове. "Живя". По-моему, это тот случай, когда неточность мысли вносит и техническую сумятицу) Поясню. Как бы вы лично ни относились к доктрине бессмертия души, ваш ЛГ здесь в это точно верит. И тогда слово "живя" тут не очень точное. И - как следствие - строка получается несколько спотыкливая, возможно, из-за наличия двух запятых, которые тут неизбежны. Ну и форма "живя" - не самая удачная для этого слова. Я бы поискал в этой строке нечто иное. В голову приходит слово "тогда".
Впрочем, как говорит ваш настоящий тёзка: это ваш сон )))
В остальном стихотворение изумительное, с удовольствием перечитываю.  

Спасибо, Серёжа, за ЛАЙКу и за посеянное сомнение насчёт последней строчки...  Я так до конца и не уяснил себе, почему моё "живя" нарушает гармонию повествования, но и твоё "тогда" мне не показалось достойным выходом из возникшей туманности. Остановился на аморфном "увы", тем самым признавая правоту твоего замечания, так до конца и не понятого мною. -:))) А за "тёзку" спасибо. Это присутствует тень нашего друга Славы Баширова. Может, он и воплотится здесь на моей страничке из своих израильских палестин, почувствовав, что мы думаем о нём ...-:)))
Жму краба, как когда-то говорили в Одессе. Не забыл ещё?

Краба-то? Ну как его забудешь )))
Насчет "увы" не знаю, кажется, немножко повтор. А вот еще заметил, что дважды "мы" в последнем катрене. Но мне кажется, вы и сами чувствуете, что с ним что-то надо еще поделать чуть-чуть)
Насчет "тезки" - именно! Баширов, конечно! А я думаю, откуда это слово вдруг выскочило в голове ))) 

Торописа не надо! - как говаривал Этуш!-:)))
Бум дум!
А дважды повторенное "мы" мне кажется уместно. Усиливает акцент мысли, вернее подачи этой мысли. А?

Да, пожалуй, про "мы" сомненье снимается) Вот сейчас перечитываю и понимаю. И это финальное "увы", кстати, совсем не аморфное. Оно тут какое-то космическое, и окончательно путает все карты, что, по-моему, есть хорошо ))

Серёжа, ну ты даёшь! Совсем ввёл меня в прострацию!!!-::))) Я по ящику тут слушал Аллу Пугачёвы и за это время пришёл к мысли, что твоё "тогда" самое оптимальное. Захожу на Прусю с единственной мыслью - заменить "увы" на твоё "тогда", а тут такое, увы!0%)))  Так что давай, выручай, решай, что оставляем: "увы" или "тогда"! Будь ответственным, не подведи друга. Видишь, какой я лёгкий на расправу и неуравновешенный...-:))) Весна, однако...-:)))

Хм... Тут надо подумать... Можно?.. Хотя, зачем я спрашиваю, у нас этого времени - вечность, правда же, Вячеслав Фараонович? ))) Не подведу, конечно. Постараюсь, по крайней мере. Надо только глаза продрать окончательно, сбросить, так сказать, с себя останки Морфея ))) 

Думай, Серёжа, думай! Будь ответственным и серьёзным, как никогда. Ведь от твоего ответа зависит судьба всей русской литературы в рунете. Бог тебе в помочь!!!
пи.си. Надоть  мне спросить у Е.Нины какунить молитву на старославянском, подобающую данному случаю а?-:)))

Ну, пожалуй, я определился) Я бы оставил "увы", но вас прошу оставить "тогда". Поясню. "Увы" почему мне сперва не понравилось, а потом понравилось? Потому что оно, по стилистике, скорее мое, чем ваше. И к этому стиху, к замыслу, подходит меньше, потому что действительно размывает смыслы и заставляет думать сразу в нескольких метафизических направлениях. А стихотворение, между тем, ясное, кристально прозрачное, и кайф тут не в умственной сложности. Так что с "увы" стих будет скорее моим, а с "тогда" - вашим. Вот как-то так мне кажется. Уж не знаю, помог ли, но я старался )))

Люблю, когда всё вокруг кристально ясно т чисто. Вот, как сейчас!-:))) Поэтому принимаю соломоново решение: на Прусе, поскольку здесь стиш читаешь ты, оставляю "увы", а в фейсбуке поставлю "тогда", т.к. там мои тексты до тебя не доходят. И подожду третейского судью, может, ктонить чтонить вякнет по этому поводу. Но это, Серёжа, между нами! Тссс!-:)))

Тссс, конечно!.. Шепотом, абсолютно. 
Представляю, что бы сказал простой российский народ, увидев, как мы тут по поводу одного слова мучаемся)))

А шо народ знает о терниях писательского труда?
Иначе бы давно вернули гонорарную систему обнищавшим поэтам и прозаикам. И не оббирали(обдирали?) бы их, аки липку, всякие коммерческие издательства, сиречь - аферисты...-:(((

А в Америке, я слыхал, государство поэтам гранты дает. Мол, на, поэт, тебе денег, на работу не ходи, только пиши сиди )) 

А у нас гранты перехватывают те же аферисты от литературы, коммерческие издатели да культурологические деятели, якобы, для поэтов. Мол, только они знают, кто есть поэт. и кого облагодетельствовать...-:)))

Это не аферисты, это поэты. Плохие. Известная же штука: если ты что-то любишь, но не умеешь, надо это возглавить. 

К сожалению - это так!
Так и говоря: поэт он никакой,но зато организатор отличный. Глядишь, у этого организатора книг вышло за счёт Минкульта больше, чем у все тех, кого он организовывал, вместе взятых.

Вот, как хорошо, что заранее получено разрешение высказаться по «увы/тогда»
Я за «тогда» двумя руками!))
Понимаете, «тогда» тоньше, лишено оценочности, тем более, что никто не знает о тех снах, «что в смертном сне приснятся». А вдруг они круче в сто раз?))
Несмотря на заявленную тему, стихотворение отнюдь не мрачное, спокойное и светлое.
Мне очень по (-нравилось, душе).
С уважением и улыбкой,
Ольга.

Вот та последняя капля, которая разрешила мои (наши) сомнения. Спасибо, Ольга, Вы очень ненавязчиво  убедительны.  Тем более, что мне Ваши стихи тоже нравятся. А это довод в данном случае самый веский. Исправляю. Думаю и Сергей согласится с Вами (нами).
Всех благ Вами творческих успехов.

Дубль!
Убран мной!!!

Тема: Re: И вот тогда Вячеслав Егиазаров

Автор Слава Баширов

Дата: 13-04-2019 | 18:34:23

Тёзка!
Итак, повторяю, тёзка...  ))
А стишок мне как раз понравился.
Лайк тебе со всего размаха!

Спасибо,  тёзка!!!
Особенно за размах!!!
Тут мы с Сержем соорудили некую глубокомысленную проблему, да и запутались в ней...-:)))
Твоя поддержка, как нельзя более, кстати...-:)))

Тут много восторженных знаков. Может мой коммент лишним будет, непонятным. Хорошо-то хорошо, не спорю, просто жанр "созерцательность" - слабоват, если нет конкретного события, взрыва эмоционального.
Вячеслав, я не ради "ложки дегтя" - это рассуждение вообще, по поводу, и к себе бы отнес.

Спасибо, Геннадий, за внимание и отзывчивость. Согласен, что стихи проигрывают "если нет конкретного события, взрыва эмоционального". Но в данном случае, мне кажется,  вы, Геннадий неправильно определили жанр ст-ия.  К созерцательности он не имеет никакого отношения, и ваши претензии-пожелания несколько не по адресу. КМК.

Может, неправильно определил.
А претензии на Прусе у меня только финансовые.

Интересно узнать к кому?  И какие?-:)))

Да никаких. На абсурд пошутил абсурдом.

О це гарно!!!-:)))

О, батько, та ви на рідну мову перейшли? Схвалюю!