Зачем же мне снится всё то, чего нет у меня...

Дата: 09-04-2019 | 21:42:59

* * *



И вот мне приснилось, что сердце моё не болит...

Н.Гумилёв


И вот мне приснилось, что жив Гумилёв, не убит,
что Нарбут не сплющен на дне в Ледяном океане,
что сердце моё не от подлости мира болит,
а бьётся от счастья в рассветной сияющей пране.

И вот мне привиделась жизнь, - а не жесть и не жисть! -
с весенней Италией и Адриатикой лета.
И ласточкой рядом порхает Малевича кисть,
и дети, как мальвы, в нежнейшие краски одеты.

А жажда убийства во лбах и надбровьях мужчин
молчит притаясь, хоть и зырит туда исподлобья,
где городом зла, с темнотою один на один,
спешит, мой улыбчивый отрок, мишени подобье...

Зачем же мне снится всё то, чего нет у меня,
всё то, что в дворах-тупиках за полдня отцветало? -
Ни мига - без вечной любви, ни окна - без огня...
Как много обещано!
И как не отнято мало...



9.04.2019




Сергей Шелковый, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 142526 от 09.04.2019

0 | 4 | 773 | 24.04.2024. 14:07:42

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Произведение - яркое!  Особо понравились четвёртая и восьмая строка. Думается, можно было обойтись и без такого махрового негатива третьей строфы, после лучезарных картин-то! Охотское море, кстати сказать, к Ледовитому (Ледяному) океану не относится.

Благодарю Вас за отклик.

Сергей, м.б. попробовать оставить только два первых, самодостаточных четверостишья, с их чудесным окончанием:

"и дети, как мальвы, в нежнейшие краски одеты"

???

КМК, слово"жисть", хотя и понятна причина его использования в тексте, слишком режет слух.

Спасибо, Семен, за Ваши отклики. Над деталями - думаем...