Невыразимое

Дата: 31-03-2019 | 01:13:41

Бывают дни - упиться красотой

мне хочется до самоотреченья,

где с божьим промыслом не спорит мир земной,

отдав поводья в руки провиденья.


Порой сражает эта красота,

в свой ритуальный вовлекая танец -

печаль уединённого Христа

живёт во мне, но правит вольтерьянец.

 

Я собираю мёд с её цветов

и знаю час прилива и отлива,

а головы касается покров 

в жемчужной пене сонного залива.

 

Рождения божественного час *

в капризной вечности сиянием отмечен:

она плывёт - струится свет из глаз -

Зефир цветами осыпает плечи.

 

Её морская колыбель хрупка -

скорлупку ветер подгоняет страстный,

влечёт простор, неведомый пока,

а будущее смутно и неясно.

 

Ей красота, как божий дар, дана

с любовью всех, склонивших к ней колени.

Она - прохлада, свежесть, тишина,

в ней память волн - легки её ступени.

 

Вот сердцевидки белый лепесток

скользит по водам с ношей невесомой.

Как путь её отчаянно далёк,

из пены волн и света сотворённой!

 

Кто говорит: спасает красота?

Забыта кисть и умолкает лира…

Есть только взлёт легчайшего перста

и звуки струн слепящего эфира.

 

Есть ощущенье вечного раба,

с усилием слагающего имя,

и Крестный путь, и робкая мольба

прощения в пылающей пустыне.

 

*В стихотворении есть элементы описания картины Сандро Боттичелли "Рождение Венеры". Галерея Уффици. Флоренция.

 

Тема: Re: Невыразимое Вера Тугова

Автор Константин Еремеев

Дата: 31-03-2019 | 02:19:23

Очень понравилось, Вера! Хорошее ст-ние.
Одним моментом поделюсь: я бы лично себя постарался вывести из "тела ст-ния" - максимально - "отстранить". В двух местах это возможно:
"Бывают дни упиться красотой
так хочется до самоотреченья..."


И во втором катрене (чем-нибудь заменить "Меня". например "Порой...." или ещё как-то:

Порой сражает эта красота,

в свой ритуальный вовлекая танец - ...


Когда "автора много в тексте" ст-ние проигрывает (имхо) 

А вообще стих мне очень пришёлся! 

С уважением и добром,

К.

Тема: Re: Re: Невыразимое Вера Тугова

Автор Вера Тугова

Дата: 31-03-2019 | 19:37:58

Спасибо, Константин! Взяла Ваше " порой"во второй строфе. Но мысли путаются: у нас грипп, поднялась температура к вечеру.
Но всё-таки у меня есть и своя точка зрения, с которой согласен и Шопенгауэр: " Мир есть моё представление" : вот истина, которая имеет силу для каждого живого и познающего существа", поэтому я не могу и не хочу отрывать себя от этого мира.
Я очень бы хотела, чтобы читающие больше обратили внимание на второе стихотворение " Весны знамение", которое может Вам показаться ещё более личным, но это только на поверхностный взгляд: именно в нём поэзии несравненно больше. Это прорыв и в жизнь, и в природу,  воссоздание её( поэзии) из праха прошлого, возвращение прежнего мироощущения, веры в самого себя, обновление её через сущее, прикосновение к самим корням. Даже языческие связи здесь не случайны. Этот Фавн - не римский , не греческий Пан, а именно русский, связанный с русской природой. Такие параллели проводил ещё символист М.Врубель. Его" Пан"из  "сказочных сюит"настолько укоренился в русской почве,что считается одним из лучших, а, может быть, самым лучшим произведением великого мастера.
Извините за некую сбивчивость: болезнь , температура.
Спасибо за внимание и с пожеланиями всех благ. Вера.

Веря, я рад, что Вы меня услышали! Оспаривать Вашу точку зрения я и не собирался. Просто хотел поделиться мыслью, как это было бы лучше "с моей колокольни". Есть, впрочем, много авторов, которые (имхо)  перенасыщают свои стихи словами "я, меня, мой, мне..." ... Такая "форма" меня не привлекает особо.
Рад за Шопенгауэра! ) Он знает с кем соглашаться ). С такой поддержкой можно и ни в чём не сомневаться ).   
А мысль моя была не в том, чтобы отрывать или не отрывать себя от этого мира, а не заслонять собой этот мир - показывать его (этот мир), а не себя в нём. Либо это автопортрет, либо это любой другой жанр, где художник может своё присутствие "обозначить/упомянуть" очень ненавязчиво, где-то в уголке картины "мира", или даже совсем скрытно. Я думаю Вы знаете примеры таких картин.  
Вот как-то так. И - с уважением  всенепременно.
Поправляйтесь и будьте здоровы!
К.



Тема: Re: Re: Re: Re: Невыразимое Вера Тугова

Автор Вера Тугова

Дата: 31-03-2019 | 20:56:40

Константин, Вы изрядный резонёр. Не надо делить поэзию, тем более современную, с её" пучками смысла",
так упрощённо и упорно на жанры. Кстати, моего любимого Г. Русакова некоторые критики упрекали: " Всё о себе да о себе". А он вот умудрялся, говоря о себе, показать и жизнь общую, и мир вокруг. А это уже настоящее искусство. и мастерство. Вот к чему надо стремиться. Вера.
А о том, что я не заслоняю собой мир, можно судить даже по названиям моих стихов: "Сосулька","Ворон", " Не всё золото...", " Вечерняя метель", " Памяти А Блока", " Поэт и судьба"( о Баратынском) и пр., пр., пр.
 


Ну вот, приехали! Впрочем, Вера, как Вам будет угодно. Видится мне, чем дальше этот разговор, тем – всё дальше «мимо кассы». Я всего лишь привёл некий пример (аналогию) и не собирался в данный момент делить поэзию упрощённо или как-то ещё. Так, видимо, бывает, что говоря о себе можно показать и жизнь и мир вокруг. Для этого нужно быть воистину незаурядной личностью. Или есть вариант «умудриться» это сделать. В конце концов, на вкус и цвет... На том и закончим. Меня, если честно, утомляет написание длинных простыней текста. Хочется чего-то другого. Да и чтение длинных полотен тоже (если они не «отлежались» и не канули во времени.

Вера, был рад пообщаться. Теперь пойду стремиться ).

С уважением, и благодарностью,

Ваш резонёр.

Тема: Re: Невыразимое Вера Тугова

Автор Иванов Август

Дата: 31-03-2019 | 04:57:52

Не, красиво, да? Правда, свет из глаз немного напугал, it's like those killer robots shuffling around and throwing light from their eyeholes. :) Надо мне поменьше мультфильмов современных смотреть.

А если серьезно, то вот какая тема напрашивается. Извините, обычно такие высказывания на грани, и если заранее не определить систему координат, то потом так и будешь ходить с клеймом сексиста... :) Но вот какое дело... есть стихи мужские (группа "Любэ", например, да?), есть нейтральные (ну, гимн СССР в любом его прочтении), есть женские стихи, написанные мужиками (весь этот набор с Бальмонтом и Есениным). А есть женские. Так вот, побольше бы таких было. Так честнее. Огромное спасибо.

Тема: Re: Re: Невыразимое Вера Тугова

Автор Вера Тугова

Дата: 31-03-2019 | 20:11:56

Спасибо, Август! Рада знакомству.
Почитала Ваши стихи. Несмотря на " неформат"высказываний всегда чем-то раздражённого Ивашнёва, стихи мне понравились: естественные, спокойные, зрительно ощутимые, достойные во всех смыслах.
С Вашими рассуждениями о стихах мужских, нейтральных, женских и отнесённости к этим категориям определённых авторов, конечно, можно поспорить. Кмк, Ваш подход слишком формален.
Как я поняла, мой стих Вы относите к женским, вероятно, из-за " красивости". Но красота- понятие очень широкое и не только эстетическое, но и философское. О себе могу только сказать, что я , действительно, пленник( пленница) красоты во всех её проявлениях. Но женщины обычно пишут о любви независимо от возраста, что меня, если говорить откровенно, крайне раздражает, причём, как правило, пишут плохо. У меня, даже в самом нежном возрасте, таких стихов почти не было.Вероятно, я слишком серьёзный человек и реалистка. Мой муж- художник ( он неплохо разбирается в поэзии и вообще в искусстве), да и не только он считает, считает, что я пишу по- мужски: довольно сурово, даже жёстко иногда, и темы у меня в основном не женские. Ну, об этом можно долго говорить.
Приятно было с Вами беседовать.
Успехов Вам в творчестве, благодарных читателей. Право, Ваши стихи заслуживают этого.
С уважением. Вера.

Тема: Re: Re: Re: Невыразимое Вера Тугова

Автор Иванов Август

Дата: 31-03-2019 | 20:19:14

Да что уж там... Вам спасибо. И неважно, кто там что говорит. Главное, что стихи красивые. А точки зрения - они как отражения в зеркале меняются. Иногда не смотрел бы...

А если понравилось, то комментируйте. Только не в стиле того оголтелого Ивашнева. Будьте мужчиной. А то он на меня страху нагнал.

Спасибо. 
Юрий 



Тема: Re: Re: Re: Re: Невыразимое Вера Тугова

Автор Вера Тугова

Дата: 31-03-2019 | 20:37:44

Не беспокойтесь. Никогда себе такого не позволяю. И что более всего возмущает, что это неправда. Для таких людей -   единственный критерий: их собственный вкус, который они считают эталоном.
Но, по- моему ( я здесь недавно) он в этом сообществе только один такой. Остальные придерживаются принятых в обществе этических норм.

Вы пишете о комментах, так я и так их много пишу, даже нарекания за это получала.Но стараюсь руководствоваться не клановыми, не дружескими и пр. интересами, а отвечать на то, что мне  действительно нравится, отвечает пусть даже крепкому версификационному уровню. Как-то так.
Вера.