Косово поле

Дата: 24-03-2019 | 19:19:16


Над выжженной, короткою, как щетина, травой
чуть шевелится и дрожит весь,
что желе, что студень, в реторте взвесь
(для зачатия) мужского семени, – зной.
И тяжелый, чуждый телу, сочится
из отверстий и ран земли перегной, –
дух пшеницы, которой не колоситься.

На прожаренных крышах изгнанного села
лишь скелеты гнезд, и последний аист
оторваться от почвы, где жил, пытаясь,
одинокий вестник – вскидывает крыла,
но сквозь перья неба блестит витрина:
от осколков ли, пули шальной, стекла,
разрезающего плоть до сердцевины.

Вот от школы четыре стены стоят,
а внутри зияет провал,
часть экрана, видимо, кинозал
был, клочки газеты висят.
Дворик пылью и мусором колосится,
там, где звонкие голоса ребят –
тишина, и эху негде родиться.

Через улочку – взорванный монастырь,
сбитый колокол, расколотый крест,
клочья риз, разбросанные окрест,
вместо сада и цветника – пустырь,
лужа ржавой воды у дырявого бака,
и в края нездешние поводырь –
пустоту охраняющая собака.

Пять воронок на месте больницы – там
пролетели птицы. Свободы остров
их вскормил снедью чужих погостов
с человеческой кровью напополам.
И стальные яйца легли в гнездовье:
чтобы Новый Порядок устроил храм
с алтарем урановым в изголовье.

А за краем – испепеленный погост,
и присыпанный чуть овраг:
только в сторону сделай шаг,
и тела расстрелянных в полный рост
встанут и побредут вдоль улиц –
потому что не кончен еще покос
и коровы с пастбища не вернулись.




Александр Закуренко, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 142066 от 24.03.2019

2 | 5 | 775 | 27.04.2024. 04:03:36

Произведение оценили (+): ["Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Леонид Малкин"]

Произведение оценили (-): []


                                                                                    "Вы пишите...
...
...травой, ...села, ...стоят, ...монастырь, ...там, ...погост.
шестигранная панорама полусонетных ракурсов молчания.
("не получилось, а я так сделал"...)
ps
в том же греческом зале я бы повесила (напротив) и палиндром Бориса Левина: https://poezia.ru/works/142074   - "... Пой!.." -
ибо давно ищу пример(ы) на тему "семантическая рифма"...
))


Это - глазами очевидца репортаж. Мне довелось под охраной Кейфора (европейское НАТО) быть в Косово уже после изгнания сербов и оккупации края - и видеть подобные картины массово. Нам запрещали снимать, но я снимал исподтишка и что-то сохранилось - жуткие кадры - люди за колючей проволокой, разрушенные и спаленные церкви и дома. 

"Это" - да.
...но мне здесь думалось - на волне Заставы Ильича... - о "тайне превращения" документального кина в художественное... (и обратно!)
...а также и о том, как само_и_взаимо_рефлексируют события, миры, мышления, семантики...
...
думаю-думаю... про Косово поле... и прихожу к выводу:
архетип-с... )



Да, Хуциев прекрасен. Но его глаз так любит мир.
Мой позлее и по-без-образнее.
А словечко первообраз у нас первым стал использовать Гончаров задолго до Юнга.

... бригАнт сказал бы: макро_образ...