Коктебельское утро

Дата: 13-03-2019 | 12:01:12

За ландышами


Баржа-самоходка - хвост  трубой,

воет, будто Герда ищет Кая,

рюкзаки и спальники прибой

оловянной пеной припекает,


всплеск луны и - новый перекат,

и палатки, чёрные от ила,

наступил разбитый в кровь закат,

где до нас тупили бензопилы,


на мочалом вязанных плотах

гитарист и мастер шпили-вили,

с языком английским не в ладах,

но рычит страшнее баскервилей,


потные штормовки дурачья

войлоком набиты майской ночи,

в ледяных наручниках ручья,

в треснувших наушниках сорочьих,


до утра промаешься и - пшик,

крепкий чай, и далее, по плану -

ландыши охапками душить,

как мастино неаполитано.




Коктебельское утро  Александру Кабанову


Всплески воспетуний и акации,

запах едких лютиков подвздошный,

пыльный шлак - осколки гравитации,

что скрипит зубами под подошвой,


не летать сегодня удивительно,

синий воздух выкатился голым,

ветер, притворившись существительным,

стих, но потянулся за глаголом,


крик баклана, эхом перекошенный,

булькает моторка из канистры,

на скале, с пристрастием допрошенный,

куст кизила высечен, как искры,


распугав коротконогих ящериц,

разберёшься с цепью у колодца -

где вода, надкрыльями хрустящая,

из ведра взлетает, а не льётся.





Шахматисты    Михаилу Гофайзену  

     

Им сводить наколки не с руки,

хитрые, как мати на допросе,

млеют от портвейна старики,

по весне встречающие осень,


коротают вечер вороной

во дворе, за столиком фанерным,

пешки, как усмешки, за спиной -

вечная жильда, кто ходит первым,


на закуску хлеба чернослив,

месяц с ветки тополя скрипучей,

звёздами вселенной насолив,

чесноком прокалывает тучи,


расползлись по клеткам в разнобой,

будто разноцветные обмылки,

бюст коня с отколотой губой, 

и король с ермолкой на затылке,


у подъезда дворник стук-постук,

на скамье болельщиков зарубки,

только шаткий столик, а вокруг

бродят фонари в шотландских юбках,


всё у бывших мачо на мази,

память с ярлыком на каждой склянке -

Зорро записался на узи,

Дон Кихот - на клизму от ветрянки,


чахнет Кант,  гриппует Фейербах,

в пух и прах осины разодеты,

вот тебе щелбан за вечный шах,

и дымок последней сигареты.




Алексей Остудин, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 794 № 141766 от 13.03.2019

2 | 4 | 781 | 18.04.2024. 11:18:45

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена", "Леонид Малкин"]

Произведение оценили (-): []


Прополоскал горло. Хорошо.

Саша, а как мы с тобой поигрывали в шахматы в Лите, совсем ведь были пацанами :) Сейчас частенько заглядываю на сайт https://chess-samara.ru/, интересные там турниры проходят. Подтягивайся, а?

Молоды были, Леша, горячи.

если соберёшься, мой ник там: alex_ostudin :) Обнимаю крепко, твой Лёша