Дата: 13-03-2019 | 09:21:48
Уходила, презрев словоблудия вздор.
Прижимала к груди письмена золотые.
В зазеркалье далёком в закатный костёр
Отрешённо бросала листы меловые.
Уходила. Шаги затихали легки.
И не каждому было понятно виденье:
Профиль женский. Над ним взмах изящной руки -
То ли вечный укор, то ли символ прощенья.
Вслед смотрел человек и не видел следа.
Но всегда на земле, как священное имя,
Её музыку слов повторяла вода,
Её тайные смыслы шептали святыни.
Авлос *дивный умолк. Осыпались цвета.
Удивлённые камни недвижимо стыли.
И, казалось, старушкой сама Красота
Вышла прочь, прикрывая ворота земные.
*Авлос – свирель Эвтерпы, богини музыки и лирической поэзии.
По преданию её звучание двигало камни.
Сергей Гордымов, 2019
Сертификат Поэзия.ру: серия 1625 № 141762 от 13.03.2019
1 | 2 | 772 | 17.11.2024. 18:55:52
Произведение оценили (+): ["Виктор Брюховецкий"]
Произведение оценили (-): []
Спасибо, Виктор! По атрибутам это Эвтерпа, богиня музыки и лирической поэзии. Меловые листы хотелось понимать, как белые, не исписанные.
Тема: Re: Авлос дивный умолк Сергей Гордымов
Автор Виктор Брюховецкий
Дата: 13-03-2019 | 11:08:50
Хорошо, но сплошная загадка. Кто уходил-то, Афина?
Что за меловые листы? Пять же старушка... ворота...
М.б., в этом и суть Поэзии, когда неясно, а читать хочется?
Удачи!