В январе

Дата: 10-03-2019 | 02:06:14


Смеющееся море сверкает сотней бликов.

Январь стоит. По Ялте троллейбусы спешат.

В том сквере бродит лето, почти под боком, близко.

Сегодня нашей встрече никто не помешал.

Сегодня в нашем сквере миндаль раскрыл бутоны,

ещё чуть-чуть, робея, воспрянул ото сна,

а это верный признак, не только для влюблённых,

что в город незаметно уже вошла весна.

И значит, будут снова тревожить ночью рифмы,

и звёздочками с неба в стих упадут слова:

не любим слов бездушных, такие, как тариф, мы,

душа их отвергает, и, кажется, права.

Люблю я этот город за зимние контрасты,

за горный снег, за чаек, сидящих у реки,

за то, что между нами установилась ясность,

за сейнеры у мола и лайнеров гудки.

Канатная дорога – уютные кабинки,

качаемся, как боги,  спускаемся с небес,

и мальчики под нами свои кидают битки,

и девочки к нам явно имеют интерес.

И этот город детства, как змей на тонкой нитке,

летел за мной,

                          куда бы ни занесло меня.

Таким его запомнил, как будто на открытке,

таким он и останется, – хотел бы верить я!

Ничто не вечно в жизни! – так говорит философ.

Но этот город вечен, как неба синева!

Я не нашёл ответов на вечные вопросы,

но чувством сокровенным наполнились слова.

 

18-01-1986

 

 

 








Вячеслав Егиазаров, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 141672 от 10.03.2019

1 | 4 | 764 | 29.03.2024. 00:57:56

Произведение оценили (+): ["Сергей Буртяк"]

Произведение оценили (-): []


Славный январь в Ялте, радостный!..
А у нас  с  утра небо серое, снег чёрный и мороз, вот как раз январский, обещают!
Один раз была в Крыму в январе, контраст потряс меня совершенно. После нашей тьмы – ослепительно голубое небо.
Согрело Ваше стихотворение.))

Спасибо за отклик, Ольга!
Да, бывают у нас январи, ну просто летние. Даже хочется искупаться в море, что и делают наши "моржи" круглый год!-:))) Но сказано же "зимние контрасты" - вдруг да задует с гор северный ветер, вдруг да нанесёт с яйлы снега, и лежит снежок на цветущих розах в парках и скверах. Но день-другой и всё растает. Глядь - опять лето. В январе! В феврале! В марте!-:)))

Тема: Re: В январе Вячеслав Егиазаров

Автор Сергей Буртяк

Дата: 10-03-2019 | 11:45:41

Потрясающее стихотворение. 
Вот прям... нет слов, честно. 
Вячеслав Фараонович, ей-богу, это не ответный визит вежливости. Получил огромное удовольствие. И от интонации, и от смеси простоты и аккуратной метафоричности. Очень здорово, спасибо за большой поэтический кайф! )))
ЛАЙКИССИМО!

Спасибо, спасибо, Серёжа, утешил взыскующую душу!!!  Бывали деньки в жизни. Незабываемые!!!-:)))