Николаю Рубцову

Дата: 01-03-2019 | 15:26:11

            Прекрасно небо голубое!
            Прекрасен поезд голубой!
            Н. Рубцов


Бегут и бегут перелески,
Стемнело в вагонном окне.
Глядят семафоры-подвески:
Куда это вздумалось мне?..

Уютно звенит подстаканник,
Стучит под ногой колесо.
Я нынче счастливый изгнанник,
Избранник полей и лесов.

Зовёт меня рай комариный,
Угорье и храм над рекой
С проросшей на крыше осиной,
Щемящий вечерний покой...

Черёмуха манит в овраги,
В окошках горят огоньки.
Мне здешнего хлеба в сельмаге
Предложат из серой муки.

Напоят чайком и расспросят
В последней у речки избе:
- Надолго ль? а может, не гостем?..
Нашёл бы работу себе…

Хозяйскую скатерть разглажу 
И тихо промолвлю в ответ,
Что рад бы, но с бытом не лажу,
И денег отстроиться нет.

Пора мне… Чуть стукнет калитка…
Дорога. Туман. Тишина.
А в небе свернулась улиткой
Над спящей деревней луна.

2015 г.




Ольга Флярковская, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 2217 № 141467 от 01.03.2019

4 | 4 | 815 | 25.04.2024. 06:41:34

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев", "Александр Воробьёв (Шурале) ", "Светлана Ефимова", "Вячеслав Егиазаров"]

Произведение оценили (-): []


ЛАЙК!!!
Чистая рубцовская мелодичность русских пейзажей!
Спасибо, Ольга!!!

"А в небе свернулась улиткой
Над спящей деревней луна".

ХОРОШО!!!

Спасибо большое, очень рада, что понравилось!))

- пеняют ему земляки -
Колян, поработал бы штоле...
с презреньем ответствует  Коля -
трудиться творцу не с руки,

поэтом рождённый не будет
пахать как обычные,
люди...

Стихи, обращённые к Рубцову, не являются стихами о Рубцове.
Да и смысл моего текста вы вывернули наизнанку... Всё, что я могу сказать.