Посвящается Олегу Янковскому.

Дата: 23-02-2019 | 18:41:50

Ах, Олег-свет Иваныч! Ваш последний полет наяву- обескровил, но не обескрылил!
И теперь различить мы сумеем души благородство и высокородную спесь.
И материи новые свойства Вы полетом своим нам слегка приоткрыли:
Как можно, далече уйдя, оставаться при этом и здесь.

В миру опустелом растернно как-то мы бродим и ропщем:
Из царского ада, из барского града святитель Филипп возвратился на небо. Домой.
Но воздух, которым дышал я,- он Вами был общим. Что же так дышится трудно- он ведь теперь только мой?..

Там, в Рыцарском Зале небесном, каждый будет достойно отмечен;
Регалии, почести, званья воздадутся согласно талантам ему;
И будет князей и маркизов благородный ранжир бесконечен.
Только титул БАРОНА отныне не пожалуют уж никому.

       Написано 21 мая 2009г.




Козловский Глеб, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1544 № 141341 от 23.02.2019

1 | 9 | 964 | 26.04.2024. 15:42:48

Произведение оценили (+): ["Константин Еремеев"]

Произведение оценили (-): []


Спасибо за Янковского, Глеб! 
Тоже один из моих любимых! 
Янковский, Юрский, Табаков, Евстигнеев, Гердт, Кайдановский, Даль, Броневой, Смоктуновский, Солоницын................................. - генокод нашей культуры! На все времена! 

Спасибо, Костя, за отзыв. Написан текст был в тот горестный момент, но за эти годы величина утраты не стала меньше для меня. Потому и опубликовал его сейчас. 

- дык вроде бы не жаловала Святая Троица лицедеев?..

Действительно ли в священном писании сказано дословно так? Или все же это- одна из трактовок? И как же жить на свете, скажем, поэтам?

- дык они долго и не живут... :о))bg - впрочем к лицедеям (актёрам), за редкими исключениями (Высоцкий, Филатов...) они отношения не имеют...
PS
a propos, я сам-то не считаю роль, хоть и безобидного, но бессовестного вруна, главным достижением замечательного актёра... 

Никто, кроме как поэт, не выворачивает так душу перед посторонними. Даже актеры. Они ведь лишь повторяют чужие слова. А поэт эксгибиционирует по своей воле.

- эксгибиционисты всегда "добровольцы", чего не скажешь об их "аудитории"...  :о)))bg - но я отнюдь не назвал бы это самоотверженное  "подвижничество" -
добродетелью...

Насчет той роли. Для меня лично там важно не то, врал он или нет. А то, что если сказал: полечу на ядре, значит- надо лететь. И Янковский передал это как нельзя лучше, без "умного выражения лица". В наше время умение держать слово- архаичная редкость.

И верно Вы, Иван, сказали, что вряд ли это добродетель. Потому я и сказал, что поэтов- туда же, что и лицедеев. В очередь, собаки, в очередь!- как призывал Шариков, обладавший цельной собачьей натурой.