Колос тяжестью радует

Дата: 23-02-2019 | 16:51:27

Х  Х  Х

 

Колос тяжестью радует.

Хлеб везут и везут.

В травы яблоки падают.

В норы гады ползут.

 

Колокольни высокие!

Медь густа и чиста.

Над стерней, над осоками

Тишина разлита.

 

Ходит волнами марево.

Паутина легка.

Из миражного варева

Встанет тень седока.

 

Тонконогая, узкая,

Высока и стройна…

Сторона моя русская –

Удила, стремена.

 

Журавлиные вывихи,

Стук шеста о бадью…

В каждом скрипе и выдохе

Я тебя узнаю.


Х   Х   Х

 

Встало солнце над бугром,

Занялась изба костром,

Стекла в окнах полыхают золоченым серебром.

 

Здравствуй, утро! Я живой!

Синева над головой.

Из-за речки вкусно пахнет свежескошенной травой.

 

В речке черти завелись…

Будет сена — завались!

Сено вытянет все жилы, хоть возьми и застрелись.

 

Я стреляться погожу,

Клеверами подышу,

Мне из радостей вселенских слаще нету куражу…

 

Вышла Елка из сеней,

Воздух светится над ней,

Мама вышла вслед — подойник полный, полного полней.

 

Солнце выше, сноп лучей

Горячей и горячей.

Я прислушаюсь — услышу звон серебряных ключей.

 

Бьет вода из родников!

Эта влага сто веков

Силой русскою питает нас, российских мужиков!

 

Мы такие. Нас не трожь!

Если — что, пойдем на нож,

Лишь бы только колосилась в нашем поле наша рожь.

 

Новый день идет-звенит.

Солнце падает в зенит.

Проживу сто лет, не меньше, тем и стану знаменит.


"Сквозь любовь и печаль" -  стр42, 43





Виктор Брюховецкий, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 141336 от 23.02.2019

5 | 4 | 1076 | 19.04.2024. 16:10:55

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена", "Илья Рубинштейн", "Аркадий Стебаков", "Сергей Погодаев", "Константин Еремеев"]

Произведение оценили (-): []


Замечательные стихи, Виктор! 
Первое - короткая строка, но такая ёмкая! 
И в обоих - всё такое слышимое, осязаемое - звуки, запахи, шорохи - время, воздух и земля. 
Здорово! 

 Верю будет пресыщение. Время попятится и людям будет к чему вернуться. Спасибо.

Константину и Сергею.
Спасибо за оценку. 
Заходите, всегда рад.
Будьте здоровы и удачи!

- пускай у них давно водопровод
сработанный ещё рабами Рима,
я сыт и пьян тем, что полезло в рот,
всё ж есть, воды колодезной помимо!..

Мне дорога такой моя страна
а заграница на херъ
не нужна...