Солдатики

Дата: 23-02-2019 | 13:17:59

            Всё в будущем,
            за морем одуванчиков.
            Мне кажется, что я – один из мальчиков.
            Александр Кушнер

Нам снились воины, бои в развалинах.
Кричали воины: «Вперёд! За Сталина!»
И прорастали мы из камня битого,
Из фотографии отца убитого.
Ах, сны огромные, послевоенные!
По нашим улицам шагали пленные.          
Наш бедноватый рай трещал атаками.
Мы всё татакали, а мамы плакали.
В солдатиков играли мы, в солдатиков!
Катали пулечки из липких фантиков.
Война опять звала в свои пожарища,
Где у солдатика – лицо товарища…
И сами мы судьбу свою накликали.
Стальные скрипки вволю попиликали.
Не оловянные сражались лейтенантики.
В чужой земле гниёт зерно романтики…
Так далеко от мам своих зарытые,
Изломанные мальчики, забытые –
Не вспомнить имени, не вспомнить отчества.
Служить Отечеству – путь одиночества…
В руинах времени не спят мечтатели.
Царица-боль взошла, и снится матери, –
Звездою мальчик стал. Любви! – не мщения.
Дух захватило от высот,
Высот прощения…








Евгений Иваницкий, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1481 № 141332 от 23.02.2019

3 | 4 | 718 | 23.04.2024. 16:02:21

Произведение оценили (+): ["Константин Еремеев", "Светлана Ефимова"]

Произведение оценили (-): []


Спасибо, Надежда! И Вам всех благ!

Евгений, огромное спасибо Вам за эти стихи! 
Служить Отечеству - путь одиночества... - 
очень сильная строка! И далеко не каждому это суждено осознать. 
С благодарностью,
К

Константин, спасибо за добрые слова!
У Вас интересные стихи. Вдохновения!