Стихи к рок-опере "Жанна"

Дата: 20-02-2019 | 15:23:58

Песня Шута

Каждый за себя

У нас сегодня каждый за себя

Спасается, как может и как знает.

Скажите мне, кто следует за нами,

Не веря, не надеясь, не любя?

 

Вот боль и смерть с отточенной косой.

Вот нищета, вот голод и разруха.

И предрекает нам судьба-старуха

Кровавый дождь – обильный и косой.

 

За ним исчезнет Франция, как сон,

Растает, растворится в одночасье

Мы позабыли, что такое счастье –

Вдова с волчицей воют в унисон.

 

Уходит ополчение в закат.

В Париже правит герцог Жан Бесстрашный.

Дофин бежал. И страшен день вчерашний.

Но завтрашний страшнее во сто крат

 

Ангел-хранитель (1минута)

Нет короля – и нет страны.

Поскольку власти нет.

Поступка нет – и нет вины.

Поступка нет – и нет вины.

Кому давать ответ?

Кто коронует короля,

Когда он не король?

Молчит анжуйская земля

Молчит анжуйская земля –

Пропил трубу герольд.

 

Шут

Встречайте! Сегодня на этой сцене

Расскажем о том, что для нас бесценно.

О любви и отваге

О вере и чуде.

И о том, что мы никогда не забудем.

О предательстве,

Лжи,

Чёрной зависти…

Хватит прелюдий,

Поднимайте занавес!

 

Занавес поднимается в темноте. Луч света на Ангела-хранителя.

 

Ангел-хранитель

Накануне Рождества в далеком 1412 году в маленькой французской деревеньке Домреми, посреди бесконечной войны, появилась на свет девочка.

(поёт)

Рождаются мальчики — будет война

С похмелья, с плеча боевым арбалетом

В крестьянские двери зимою и летом

Стучаться и требовать баб и вина —

Три четверти века жиреет она.

 

А силы уходят, как дети из жизни,

Собаки дичают в сожженных полях,

Мужчины присягу дают второпях.

Плохая примета в любимой Отчизне:

Идешь по дороге — навстречу монах.

 

Припев:

Рождается девочка — маленький крик,

Большая забота, живое созданье.

Всё небо в приданое крохотной Жанне,

Дубрава, дорога и чистый родник.

Солдат на колени упал и приник.

 

В преданиях детства высокие травы,

Горячие сосны и лакомый мед.

От родины всякий на бедность берет,

И Франции нужен не подвиг кровавый -

Любовь этой девочки — брови вразлет.

 

Семнадцать исполнится — замуж пора.

Отряды наемников грабят деревни,

Висят женихи на столбах и деревьях.

Сегодня невеста, но завтра — сестра.

"Мужайся", — и замертво пали ветра.

 

Припев:

Рождается голос: «Иди и прими

Доспехи и меч, на копьё – орифламму.

Уже не вернуться домой в Домреми,

Кто любит тебя - все полягут костьми.

И больше не имут ни славы, ни сраму». 

 








Алексей Евтушенко, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1369 № 141248 от 20.02.2019

0 | 1 | 686 | 25.04.2024. 03:03:25

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сколько уже сказано о Жанне -
святая, сумасшедшая, а Вольтер и его Жанна!
А она существует, каждый раз новая, и заставляет говорить о себе.Нужна, значит.
А..С.