Девочка-весна в приютском ситце...

Дата: 16-02-2019 | 16:32:04

Девочка-весна в приютском ситце,
В башмаках с налипшею листвой...
Что тебе, пичуга, не сидится,
Чем заполнен день продрогший твой?
Нет... прилёта птиц не проморгала –
Встретила, восторженно шепча,
Россыпи грачей на снеге талом –
Сахарной макушке кулича.
Дотемна в пустынном гулком зале
Всё глядишь в старинное окно
Синими огромными глазами,
Словно всё познавшими давно.
А когда в умолкнувшей палате
Пахнет хлоркой кафель голубой,
Нежность материнского обьятья
Разливает ангел над тобой.
В тонком сне твои трепещут веки...
Ангельскому веянью внемля,
Крепко спят в постелях человеки,
Дышит обновлённая земля.
...Завтра хрустнут крашеные рамы,
Хлынет внутрь прозрачная река...
И настанет день, обычный самый
Для апреля, муторный слегка.

21 апреля 2018 года




Ольга Флярковская, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 2217 № 141134 от 16.02.2019

1 | 9 | 817 | 26.04.2024. 07:35:31

Произведение оценили (+): ["Аркадий Стебаков"]

Произведение оценили (-): []


Очень и очень хорошо: девочка-весна и девочка в приютском ситце. Образы то соединяются (сливаются), то распадаются - создаётся новый смысл. Та самая загадка в стихе, которая непременно должна быть.
Мастерское стихотворение. И - душевное.
Спасибо.
А.М.

Спасибо Вам огромное, Ася Михайловна!
Есть в начальных весенних нотах что-то от сиротства, какой-то трудно уловимый оттенок тоски. И детства...

Название понравилось. Стихотворение тоже хорошее.)

Cпасибо, название – полдела!))

Удач Вам всяческих!))

Здравствуйте, Ольга! Очень квалифицированно и продвинуто излагаете -  я бы сказал, поэзия Ваша "благородных кровей".  Интересно, а отталкивались Вы, в какой-то степени, от образа девочки-весны Юрия Лозы?

Здравствуйте, Сергей!)
Спасибо Вам за отзыв большое.
Нет, не отталкивалась от Лозы.)) Так как не знаю у него такого произведения. Но Вы меня заинтересовали.

"А за белыми снегами
где-то на краю земном,
девочка-весна с длинными ногами
спит себе спокойным сном"

 Ольга, если можно ещё один вопрос - по "кухне":
девочка абстрактная или Вы делали наблюдения в детском доме?

Абстрактная вполне. Но наблюдения в интернате имеют место быть. И в больницах...