О курочке Рябе

Дата: 15-02-2019 | 02:37:36

Борису Пастернаку:

Летний день

Плыла жара по всей земле,
царило лето.
Яйцо лежало на столе 
в потоке света.
 
Лучился золотом овал -
такая пруха!
Старик от счастья напевал:
"Живём, старуха!"
 
В ответ морщинистым лицом
сияла баба.
Гордясь невиданным яйцом,
носилась Ряба.
 
Метнулась мышь из-за угла,
такая малость.
Яйцо упало со стола,
яйцо сломалось.
 
Оно упало невпопад
со стуком на пол.
И слёз горячий водопад
со щёк закапал.
 
Стоял июль, жара плыла,
и то и дело
яйцо летело со стола,
яйцо летело.
-------

Новелле Матвеевой:

Курица из избушки
(испоняется на мотив песни "Девушка из харчевни").

Моих яиц ты просил не зря,
недаром зёрна клюю.
Хотела богатым сделать тебя,
а также бабку твою.
 
Когда же ваш мимолётный гость -
мышь, смахнула яйцо хвостом,
мне было довольно того, что хвост
за дверью скрылся потом.
 
Когда яйцо упало под стол
и там разбилось, неясно, как,
мне было довольно, что ты нашёл
и всё собрал - не дурак.
 

Когда же ты куда-то исчез
и был неизвестно где,
я знала - золото прОдал на вес,
такой находчивый дед!

Когда, наконец, мой любимый дед,
ты снова крикнул "Цып-цып!" с крыльца,
мне было довольно того, что след 
остался после яйца.

Неважно, что бабка, сварив обед,
пятно скребла почти до утра.
Мне было довольно, что этот след
блестел на полу вчера.





Любовь Левитина, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 2208 № 141091 от 15.02.2019

1 | 0 | 636 | 19.04.2024. 00:32:48

Произведение оценили (+): ["Екатерина Камаева"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.