Психиатрическое

Дата: 14-02-2019 | 14:29:41

он больной, шизофреник - и справка есть.
он гуляет по крышам - ну просто жесть,
но в больнице иные нравы -
вечерами в палате не гаснет свет,
чтоб ему не шептали привычный бред
ангел слева и демон справа.

никогда не посмотрит тебе в глаза,
будет взглядом рассеянно ускользать,
улыбаясь по-детски мило,
а жена его (дрянь оторви да брось)
убежала с любовником на Лаос
(даже думать о нем забыла)

но он счастлив, он ищет свой китеж-град,
его жизнь не реальность - сплошной minecraft
с бесконечным набором шансов -
ему хочется выскочить в темноту,
но медбрат, что сидит на своём посту,
строго крикнет: «хорош тут шастать!»

а наутро приходит дежурный врач,
чей удел: обойди, осмотри, назначь -
неприветливый злой Сан Саныч.
он немолод, карьере его хана,
и к тому же сансанычева жена
к главврачу убегает на ночь.

на него шизофреник не держит зла,
даже спросит порою «ну как дела?» -
а в ответ, как всегда, молчанье.
лучше б попросту крикнул, сказал «отстань» ,
но Сан Саныч от жизни давно устал -
он придёт, поглядит печально…

изучив безнадёжных своих больных,
постоит для приличия у стены,
резюмируя «что ж...прелестно...»,
а за окнами дождик заморосит -
и захочет бедняге счастливый псих
предложить своё койко-место.




Елена Севрюгина, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 2207 № 141069 от 14.02.2019

2 | 8 | 732 | 23.04.2024. 09:30:49

Произведение оценили (+): ["Нелли Воронель (Ткаченко)", "Вера Тугова"]

Произведение оценили (-): []


Спасибо, Юрий!

Всё понятно, но есть вопрос:
Что за остров такой - Лаос?
:о)

И описание дежурного врача противоречивое до несовместности. Пытался, но не смог представить себе неприветливого и злого человека с печальным взглядом, ласково-успокоительно приговаривающего: "Что ж... прелестно..."
:о))

- на поправку стал быть пошёл псих-то ваш, Елен... :о)))bg
а то, что сам сапожник без сапог, это далеко не ново...

У психиатров это профзаболевание. Индуцированный (он же "наведенный") психоз. Следствие длительного общения с пациентами.

Елена, хороший стих!

Пара вопросов:

"резюмируя «что ж...прелестно...»,
а за окнами дождик заморосит -
и захочет бедняге счастливый псих
предложить своё койко-место"


"прелестно", даже если списано с натуры, не совпадает, КМК, с остальным текстом, кот Матроскин вспоминается. В последней строчке, м.б. усилить глагол, заменив "предложить" на "уступив"?

Тема: Re: Психиатрическое Елена Севрюгина

Автор Вера Тугова

Дата: 15-02-2019 | 21:57:53

Леночка, какой-то калейдоскоп несчастных людей Вы изобразили, причём поразительно верно. Поневоле вспомнится: "Каждому - своё". 
И сансанычево " Что ж прелестно..." - находка:
дежурный врач говорит дежурные слова, а сам где-то далеко- далеко.
Спасибо Вам! Успехов! Рубеж Вы уже переступили. Вера.

..каждому - своё.. сначала думайте, потом говорите