маленькие песни сожалений и обид

Дата: 14-02-2019 | 10:41:08

            ***


туда-сюда вперёд-назад

ходил над нами акробат

уверенно и ловко

по тоненькой верёвке


у нас у всех имел успех

и мы глядели снизу вверх

но тихо привыкали

друг другу намекали


мол ненадёжная стезя

туда-сюда а вбок нельзя

мол как бы не ошибся

и насмерть не расшибся


и мы глядели сверху вниз

какая право глупость бис

ни влево и ни вправо

какая узость браво



           ***


кто не знает чудаков

чудаки они заметны

несуразны несусветны

не похожи ни на что

 

кто боится чудаков

чудаки они безвредны

их причудливые бредни

не опасны никому


мы и сами кое-что

понимаем в этой жизни

не хватаем звёзд зато

в этом смысле бескорыстны


только те кто схожи с нами

нас пугают потому

что они хватают сами

то чего не хватит всем



           ***


ступени ступени

пролётами вверх

успеешь успеешь

успех не для всех


на миг оглянуться

на свет заглянуть

успеешь вернуться

потом как-нибудь


сквозь запахи быта

и свет из дверей

уже позабыто

быстрее быстрей


всё выше и выше

ты вышел итак

но это не крыша

а чёрный чердак



           ***


он тебе вот так

а ты ему иначе

сунь в карман кулак

и не ищи там сдачи


он тебя плевком

поносными речами

а ты его кивком

пожатием плечами


он тебя зарежет

а ты его поймёшь

всего лишь душу тешит

затем и точит нож



           ***


с привязавшимися мыслями

нипочём не совладать

дрянь такую черту лысому

за бесценок бы отдать


на куски душа изодрана

будто псы её дерут

оттого лишь не запродана

что и черти не берут


в чём найдёшь успокоение

то ли в девках то ль вине

то ли в слёзном покаянии

о невесть какой вине



           ***


без оттенком годами

мы друг друга малюем

ты его негодяем

я тебя чистоплюем


не становимся лучше

ни к другим да и сами

и оттенки как души

выцветают с годами



           ***


в глухомани сиди глухарём

никого не проси ни о чём


не блажи пустоту сторожи

глухотой пустотой дорожи


то ли бомж постучит то ли бог

никого не пускай на порог  




Слава Баширов, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1454 № 141062 от 14.02.2019

1 | 5 | 850 | 20.04.2024. 13:36:06

Произведение оценили (+): ["Вячеслав Егиазаров"]

Произведение оценили (-): []


Вся канитель нравится!!!-:)))
ЛАЙК!!!
Спасибо, Слава!!!

Спасибо, Вячеслав!
Очень рад, что тебе понравилось.
Мы по-прежнему тёзки...   ))

О це гарно! О це клёво!!!
А то я было засомневался!!!-:)))
Даже взгрустнулось!-:)))

Спасибо, Геннадий!
Согласен с Вами насчёт адресности. Были варианты названий типа: 'маленькие песни сожалений и обид'. Но показалось слегка претенциозным. В общем, до сих пор сомневаюсь...