Автор: Андрей Земсков
Дата: 07-02-2019 | 21:07:23
Прислонясь к пятнадцатому веку,
Мы – туристы – выглядим нелепо.
Пражский рыцарь, стерегущий реку, –
Брат Марины, улетевшей в небо, –
Обнаживший меч не ради битвы –
Ради мира в этом Старом Граде,
Подскажите нам слова молитвы,
Бога ради.
Покажите, где живая рана
Горячит под мёртвою водою.
Зла в себе не держит Злата Прага
И врачует строгой красотою.
Мы спешим послушною оравой
Вслед за гидом. Промедленье – роскошь.
И гудит над медленною Влтавой
Карлов мост Ваш.
Рыцарь Брунсвик – одинокий воин
В стороне от мира и от Праги,
Он свободен, светел и спокоен,
Как Марина над листком бумаги.
Может быть, в осенней круговерти
Не сберечь и этого листочка.
Может быть, всей жизни после смерти –
Только строчка…
Объектив освобождён от кофра,
Субъективен к цвету чёрный камень,
Увлечённо щёлкает фотограф,
А у нас – как бездна под ногами.
К Староместской площади мы вышли
Чуть другими – странная картина.
А с небес на нас глядел Всевышний –
И Марина.
Февраль 2016
Андрей Земсков, 2019
Сертификат Поэзия.ру: серия 1103 № 140886 от 07.02.2019
1 | 2 | 780 | 22.11.2024. 09:58:56
Произведение оценили (+): ["Ольга Флярковская"]
Произведение оценили (-): []
Спасибо Вам, Ольга! От Вас особенно приятно получить отзыв! Здесь у меня ещё выложены "Стансы к Цветаевой" о её последнем годе жизни. Буду рад, если посмотрите.
Тема: Re: Пражский рыцарь Андрей Земсков
Автор Ольга Флярковская
Дата: 10-02-2019 | 10:27:32
Только по-настоящему любящий и знающий творчество Марины Ивановны человек мог написать это стихотворение. Спасибо, Андрей!
Бережное использование цветаевской ритмики и принципа рифмовки здесь не бесполезное эпигонство, а красивейшая стилизация и дань памяти, верная мета мастерства!