Автор: Михаил Пучковский
Дата: 03-02-2019 | 20:45:10
Есть такие места в нашем северном летнем раздолье:
Если вдруг захотелось побыть одному в тишине,
Ты с дороги сойди где-то между Лесным и Привольным,
Где в полуденный зной и комар поленился звенеть.
Побредешь наугад, без оглядки – что будет, то будет.
По заросшей тропе, через дикой малины кусты.
Набредешь на забытый-затерянный старенький прудик
Разоренной усадьбы, чьи окна столетье пусты.
Купыри да осока, а выше – развалины церкви.
И застыли, спускаясь к пруду, за ветлою ветла.
По спокойной стоячей воде просквозит водомерка,
Не заметит ее эта тихая сонная гладь.
Так и жизнь пронесётся – легко, бесполезно, нелепо.
Ни врагов, ни забот, ни тревоги, ни близкой беды…
Водомерка скользит в отражении близкого неба,
Над глубинами мутной от ила, стоячей воды.
Что сегодня напомнит она невеликому клерку?
Что своей борозды за собой не оставить нельзя.
И подумаешь – глупо прожить эту жизнь водомеркой,
По поверхности мыслей и чувств суетливо скользя,
Без нырков и без взлётов, без слёз, без потерь и открытий,
Как лихого конька, водяного клопа оседлать,
По вечерней воде укатить к горизонту событий,
Позади оставляя такую же ровную гладь.
Но за вечером утро над нашим невзрачным болотом
Пряным запахом трав разольёт с ветерком благодать.
А вокруг - наливаются алым сияньем высоты,
И, пылая рассветом, зовут научиться летать.
(с)
Михаил Пучковский, 2019
Сертификат Поэзия.ру: серия 118 № 140778 от 03.02.2019
2 | 5 | 804 | 21.11.2024. 17:21:45
Произведение оценили (+): ["Снежана Малышева", "Вера Тугова"]
Произведение оценили (-): []
Спасибо за глубокое понимание и сопереживание, Вера!
Ненуачо? Знают, ползают...
Тема: Re: Водомерка Михаил Пучковский
Автор Вера Тугова
Дата: 03-03-2019 | 00:28:54
Ой, как понравилось мне Ваше стихотворение, Михаил!
Я бы отнесла его к философской лирике, насколько оно глубоко и значимо, без ложной многозначительности.
Нестандартный и такой выразительный образ водомерки естественно перетекает
в человеческую жизнь «без нырков и без взлётов, без слёз, без потерь и открытий».
Жизнь, скользящую «по поверхности мыслей и чувств суетливо…»
А картины природы так зримы и точны, что начинаешь не только видеть эти пейзажи, но и ощущать это природное пространство и обонянием, и слухом.
Здесь не набор обычных, часто разрозненных образов, выхваченных из природы, как попало, а сама её суть в величавом спокойствии, силе, неколебимости. Это олицетворение жизни в её сокровенной полноте и бесконечности.
А концовка как раз то, что необходимо для заключения: «алый всплеск и сияние» -
экспрессия, зовущая к высоте и полёту.
Цельность безупречная. Есть на что посмотреть, есть о чём подумать.
Спасибо автору за произведение, которое остаётся в памяти надолго.