Блокада

Дата: 03-02-2019 | 02:37:30


                                         … Ленинград готовили к сдаче и по-другому: жгли архивы.

                                          По улицам летал пепел. Бумажный пепел как-то особенно легок…

                                                                                        Д. С. Лихачёв. Воспоминания о Блокаде

 

 

Пепел бумажный как-то особенно лёгок.

Сердце не верит, но жжёт подсознанье-чутьё.

Город пустеет, становится вдумчив и робок.

Кружит вдали, ожидая свой час, вороньё.

 

Город становится тих и смертельно спокоен.

Но обречённость не может надежду убить.

Теплится в душах блокадников что-то такое –

ценз чистоты и стальная достоинства нить.

 

Это была не зима, а чудовищный холод.

Холод и голод. И жертвенный подвиг трёх лет.

Таяла плоть. Но не сломлен был дух, не расколот.

И навсегда в этом месте особенный свет.

 

Каждый и все выживали своими святыми.

Каждый обрёл очищение страшной судьбой.

На Пискарёвских холмах ощущенье святыни –

вечная память и вечная русская боль.





Константин Еремеев, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1779 № 140755 от 03.02.2019

1 | 2 | 789 | 25.04.2024. 14:15:42

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев"]

Произведение оценили (-): []


- согласно легенде... но согласно запискам Лихачева, город готовили к сдаче, действительно, потому и не кормили население...

"-согласно легенде... но согласно запискам..."
Не понял ход мысли. В чём суть коммента?