То змея в три кольца...

Дата: 29-01-2019 | 20:21:19

Х   Х   Х


Космос. Комета. Ракета. Болид...

Нету души!

Что ж так сильно болит?

 

Сад облетевший, промозглая осень.

Утром проснешься — не рано ли?

Восемь...

А за окном темнота, темнотища.

Дождик не слышится, ветер не рыщет.

Марево, месиво, зги — что тюрьма.

Тысячи верст! И свихнешься с ума.

Но — соберешься, расколешь полено,

Встанешь у печки на оба колена,

Спичкою чиркнешь, вдохнешь бересты...

Нету на свете такой красоты!

Желтое пламя в утробе хрущобы,

Тихо, тепло, но чего-то еще бы

Хочется.

Не для себя.

Для души.

 

Стар я, наверное, для анаши...

 

Водка не греет. Перо да бумага —

Русская наша особая брага.

Пишешь — хмелеешь.

Пьянее, пьяней..

 

Нету души.

А болит все сильней.


 

 

Х  Х  Х

 

И в печи не горит, и за окнами муть...

Вот не знаю иврит, и не грустно ничуть,

 

Потому что есть русский, где я, как в лесу,

Разбираясь в корнях, свою ношу несу!

 

Звери в бурых пальто — боевые рога! —

Окликают: «Ты кто?». Намекают: «Ага...»

 

Хороводят беду, все круша и кроша...

Я иду, как по льду, цепенеет душа.

 

Замер лес и молчит, держит, словно в горсти.

То пустой (аж горчит!), то — всего! — не снести.

 

И ни края-конца! И течет под пятой

То змея в три кольца, то песок золотой.


ЗС-86, 87




Виктор Брюховецкий, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 140645 от 29.01.2019

1 | 6 | 778 | 29.03.2024. 11:36:35

Произведение оценили (+): ["Вячеслав Егиазаров"]

Произведение оценили (-): []


Ага... Вижу. Спасибо!
Заходите и впредь.
Удачи и с уважением, ВБ.

Виктор, первое стихотворение понравилось!

Посыл второго не ясен мне, но замечу на собственном опыте, что знание иврита, иногда, облегчает попытки "разбираться в корнях русского языка". Увы не настолько хорошо владею английским. А как хотелось бы "знать все языки".

Семён, здравствуйте!
Да, посыл неясен. Это знаю только я, и намек того, что я не знаю чего-то большего, в том числе и чужой речи, был мне сделан литературным мэтром еще в начале моего творчества. Причем, это был даже не намек, а уничтожение меня в самом моем начале. Я зла на этого человека не держу, но что мне делать с моей памятью? Вот оно и вылезает иногда. А стих этот по сути не плохой... И звери, и окрики, и намеки... Всё было, всё при мне...
Будьте здоровы и удачи.
С уважением, ВБ.

- намерения и чувства благие, Виктор, но "...топить печи  дровами, все равно, что топить их асссигнациями..."... (Д. Менделеев)... :о))bg

Да ладно, Вань.
Не дровами, а нефтью.
А я вовсе и не дровами топлю -- березой! Дрова, это что попало, а береза - это береза!
Будь!