Веко

Дата: 29-01-2019 | 09:29:37

**1**
Почему-то задрожало веко.
Впрочем, ведь известно, почему.
Старость утомляет человека,
Не давая продыха ему.
Говорит ему: ещё успеешь –
Догоняй умчавшихся вперёд, –
Там, где всё и слаще, и жирнее,
Деловой орудует народ.
Только не пойдёт старик за ними,
Больно это видеть старику.
Трёт глаза и шепчет чьё-то имя –
Лучшее, что было на веку. 


**2**
С авоськой за хлебом и маслом
Идёт он в ближайший продмаг.
Жизнь прожита и – не напрасно,
Но всё-таки как-то не так.
В кармане рублишко и мелочь –
На хлеб «наш насущный» вполне.
А больше и нечего делать
В июньском с испариной дне.
Годами заношены брюки, –
Идёт, никуда не спеша.
А сердце поёт о разлуке,
О вечности вторит душа.
По пыльной ступает дороге,
Где листья дрожат у куста,
С усмешкою глядя в итоге
На город, где жизнь прожита, –
Прошла – вроде было и толку, –
Вдруг снова светлеет лицо:
Он мысленно книгу на полку –
Как жизнь свою – заподлицо
Поставит. Вздохнёт. Улыбнётся
Былому и думам своим.
В морщинах остатки эмоций
Укрылись от прожитых зим.
Глядит он немного с прищуром,
На выросшие этажи.
И снова становится хмурым,
Смотря на прошедшую жизнь:
На город-герой, где калека
Свои продаёт ордена.
Лишь шраму у правого века
Войны той известна цена.




Константин Еремеев, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1779 № 140627 от 29.01.2019

0 | 2 | 731 | 25.04.2024. 17:00:25

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Веко Константин Еремеев

Автор Козловский Глеб

Дата: 29-01-2019 | 15:09:23

Какая чёткая, прямо фотографическая картинка у тебя получилась, Костя! Кажется, вот выйду сейчас на улицу- и встречу его, в заношенных брюках...И про авоську, и про рублишко с мелочью,- всё очень точно. И остро пробило вот это (чуть перефразируя тебя): "   А в конце прошепчем чьё-то имя. Лучшее, что было на веку." Очень хорошие стихи, друг. И вообще здорово мы с тобой перекликнулись "на тему". Дружески обнял. Пока!

Глеб, спасибо тебе огромное! Мне очень дороги твои слова! Всё ты верно, правильно говоришь. И писалось у нас с тобой практически паралельно. И перекликается близко так в самом деле. Жму руку и обнимаю тебя братски! 
На связи.