Уходят лучшие

Дата: 27-01-2019 | 17:58:34


Уходят лучшие – подруги, друзья, враги,

старуха Смерть  своё дело отменно знает;

в тумане солнце подобием кураги

желтеет, морщится, форму и цвет теряет.

 

Туман рассеется, море откроет даль,

мы знаем точно, что есть и другие дали;

грустим о близких и всё-таки (вот деталь!)

в душе завидуем,  – отмучились, отстрадали.

 

Зачем, прощаясь, грустим, будто рухнул мир?

Любой поток, зародившись, стремится к устью:

и речки Крыма – Бельбек или, там, Салгир

своим журчанием нам добавляют грусти.

 

Уходят лучшие – нет справедливости здесь,

и светлый мир нам всё чаще видится мглистым,

печаль в душе оседает, как, скажем, взвесь

в стакане с водой из ручья, что казался чистым.

 

Шопен, Бетховен, Мусоргский, Мендельсон –

кто им внушил эти звуки? – они от Бога? –

и ор вороний из тополиных крон

вселяет в души привычно опять тревогу.

 

Уходят лучшие – кто-то ведёт отбор,

причастна к этому добрая ль воля?  злая? –

мы, как ведётся, небу свой шлём укор,

«Царствие небесное!» тут же вослед желая.

 

Мы затеваем свадьбы, растим детей,

спорту  тела вверяем, диете, моде,

столько витает славных и умных идей,

их постигают лучшие и… уходят.

 

Смерть где-то рядом, забыть о ней –  не дано,

от идеала далёк, увы,  миропорядок,

горчит Массандры прославленное вино

на тризне по близким, и виноград – не сладок.

 

Людей счастливых на этом свете, наверное, нет,

иначе откуда все войны, убийства, путчи,

я это знаю, как знает любой поэт,

да и живу уже долго – видать, не лучший.

 








Вячеслав Егиазаров, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 140587 от 27.01.2019

2 | 4 | 705 | 26.04.2024. 11:27:28

Произведение оценили (+): ["Алексей Остудин", "Владимир Черноморский"]

Произведение оценили (-): []


Вам очень нужна строфа: "Шопен, Бетховен..." и т.д.?

Не очень!  Могу уступить!
А что Вы предлагаете?
Хотя, спасибо за ЛАЙК! Но ещё что-нибудь надо подкинуть!-:)))

Ну, вот: сразу в торговлю, "что предлагаете?" Ну что я могу предложить, как я понял, крымчанину? 😄Настамнет. И нет у меня ни рублей, ни карбованцев, а доллары могут полуостровитянина только дискредитировать... Уберите строфу, ибо она там, как мне кажется, посторонняя. Впрочем, не настаиваю

Насчёт долларов, Володя, Вы заблуждаетесь. Банки свободно их принимают, выдают, меняют, наё...наживаются.-:)))
Конечно, строфу эту можно безболезненно для текста убрать. Но мне она приглянулась тем, что в ней  помянуты композиторы, писавшие траурные марши (похоронные). Это в теме. Кому-то что-то и подскажет.
Так что пусть она (строфа эта) пока побудет. А там посмотрим.
Спасибо за внимание! Мнение такого яркого поэта, как Вы, всегда ценно и заставляет подумать, что немаловажно перед весенним обострением. -:)))
С уважением
В.Е.
КРЫМНАШ!-:)))