Сослагательное наклонение...

Дата: 13-01-2019 | 02:54:47

Сослагательное наклонение наклонило голову набок,
посмотрело поверх очков куда-то мимо,
вдохнуло осенний воздух c запахом яблок
и хрипло выдохнуло остатки сигаретного дыма.

Сослагательное наклонение везде и всегда право,
не делает глупостей, ошибок, всегда радо
научить, поправив на носу дорогую оправу,
как, что, с кем и почему надо.

Оно не ведает праздности, усталости, лени,
ревностно защищая свою территорию.
История не знает сослагательного наклонения,
но сослагательное наклонение знает историю,

историю настоящую, выдуманную и древнюю,
живую и написанную, новую и новейшую,
случившуюся ночью за прикрытой дверью,
смешную и страшную, которую навешивают

вчерашней лапшой на наивные уши,
которую невозможно ни понять, ни забыть,
ни тихо прожить, как вечное "кушать
подано", ни проорать, как "быть или не быть".

Сослагательное наклонение не сядет в лужу
и никогда не станет худшим из худших,
ведь если без него, то было бы хуже,
а если с ним, то было бы лучше.

Оно прибежит и спасёт, если придётся
влипнуть в историю намеренно или нечаянно...
Но все же неясно, откуда берётся
чувство, столь похожее на отчаяние,

что тянет, натужно напрягая память,
перед тусклой свечкой упав на колени,
шептать глаголы "простить" и "избавить"
дрожащими губами в повелительном наклонении.




Александр Баргман , 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1845 № 140198 от 13.01.2019

2 | 2 | 683 | 29.03.2024. 14:54:12

Произведение оценили (+): ["Алёна Славская", "Слава Баширов"]

Произведение оценили (-): []


Понравилось!


история как девушка такая

доступная любому жениху

которую кто хочет сослагает

склоняет к толкования греху


Очень приятно получить "like" от Вас. Спасибо!